Забудьте про блинчики и хлопья: какой завтрак опасен для диабетиков
«Сахарный диабет второго типа — заболевание, требующее к себе особого отношения. Для лучшего контроля гликемии (уровня глюкозы крови) пациентам рекомендуется пересмотреть свой рацион и пищевые привычки»,
объясняет врач-эндокринолог Лидия Биндюкова.
В беседе с «Доктором Питером» медик объяснила, что рацион пациента с диабетом должен включать в себя маленькие порции еды и продукты с низким гликемическим индексом, чтобы не провоцировать скачки сахара в крови.
По словам Биндюковой, диабетики чаще всего описывают свой режим питания так: завтракать не хочется, на обед времени нет, а ужин очень плотный. Именно такой режим приема пищи приводит к ожирению и проблемам с ЖКТ.
Слишком плотный ужин сказывается даже на качестве сна. А утром в желудке может быть вздутие и газообразование, так как ночью организм переваривает пищу медленнее и не так интенсивно, как днем. Поэтому врачи советуют ужинать за 3-4 часа до сна и исключить из вечернего приема пищи тяжелые и высококалорийные продукты.
Такие блюда лучше есть с утра. Тяжелую пищу лучше не добавлять и в завтрак, но утром еда должна быть сытной и плотной. Идеально подойдут куриная запеканка с овощами, омлет с грибами или творожная запеканка с ягодами.
А вот быстрые углеводы утром лучше исключить, отмечает диетолог, замдиректора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. Эта рекомендация касается не только диабетиков, но и здоровых людей. Сладкие блины, готовые завтраки, в том числе каши из пакетиков, включают в себя слишком много сахара и сторонних добавок. Такие продукты дадут вам кратковременное насыщение, но уже через несколько часов после завтрака вы вновь захотите есть.
Переработанные мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, сардельки и другие, тоже не лучший вариант для начала дня. В этой пище содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Они не только калорийны, но и вредны для организма.
К молочным продуктам тоже стоит относиться осторожно. Они тяжело усваиваются организмом и усиливают нагрузку на поджелудочную железу – именно этот орган отвечает за выработку инсулина.
Диетолог Кабанов посоветовал есть на завтрак яйца, бобовые, цельнозерновые, рыбу, овощи и зелень.
Об опасности переедания ранее предупредил и врач-диетолог Михаил Гинзбург. Он так же отметил, что плотный ужин может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирение.
О начале диабета предупреждают зуд, жажда, сухость во рту и ряд других симптомов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.