Враг или спасение: почему соль важна для здоровья
Роспотребнадзор отмечает, что большое количество так называемой скрытой соли содержится в колбасах, мясных и рыбных консервах, снеках, приправах и даже в хлебе. Даже если вы не будете солить еду, которую готовите сами, скрытая соль восполнит, а может и превысит, норму съедаемой в день соли.
В сутки рекомендуется есть не более 5 грамм соли, но оценки экспертов ВОЗ доказывают, что каждый день мы съедаем более 10 граммов. А натрий влияет на работу сердца, состояние сосудов, провоцирует развитие ожирения и остеопороза, вызывает болезни почек и целый спектр других патологий.
В то же время натрий и хлор являются основными компонентами плазмы крови, лимфатической и внеклеточной жидкости, а также входят в состав околоплодных вод, в которых развивается ребенок в утробе матери. Получается, что соль все-таки необходима для здоровья, но как отрегулировать ее количество, употребляемое в день?
В первую очередь рекомендуется минимизировать количество обработанных продуктов в рационе, не злоупотреблять фастфудом и хлебобулочными изделиями, реже есть чипсы и сухарики, использовать только натуральные приправы, а не смеси. Также необходимо пить больше жидкости, чтобы все вредные элементы своевременно выводились из организма.
Врачи советуют заменить обычную соль на йодированную. Она будет намного полезнее, но злоупотреблять ею тоже не стоит. Совсем без соли в рационе человек сможет прожить всего 10 дней. Об этом ранее рассказала спортивный врач Александра Чистякова.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.