Врачи рассказали, как подготовить организм к осени
Сам по себе холод не вызывает заболеваний. Как пояснила Чернышова в интервью «Вечерней Москве», при переохлаждении снижается иммунитет, что делает человека лёгкой мишенью для вирусов, существующих в популяции. Также обостряются хронические недуги и страдают суставы, позвоночник. Но избежать этого можно, укрепив защитные силы организма.
Одевайтесь по погоде
Россия расположена в климатической зоне, для которой характерны резкие смены температур в течение суток. В такой ситуации лучше делать выбор в пользу многослойной одежды. Тогда утром и вечером можно ходить в свитере или куртке, а в течение дня снимать их и оставаться в более лёгкой одежде. Также стоит обзавестись зонтом или водонепроницаемым плащом на случай дождя. Чернышова советует при плохом прогнозе брать с собой запасные носки и пару обуви.
Закаляйтесь
Конечно, делать это следовало заранее, но и в августе можно успеть немного подготовить организм к непогоде. Если постоянно находиться в комфортных условиях, то иммунитет не сможет быстро адаптироваться к резкому снижению температуры. Чтобы этого избежать, Чернышова советует чаще ходить босиком, причём не только дома, но и на улице. Полезно чередовать фактуру поверхностей – трава, камень, песок, асфальт и пр.
Также рекомендуется контрастный душ. Можно не начинать сразу с обливаний. Достаточно, принимая душ, в конце полить на ноги холодной водой на протяжении пары минут, а потом растереть их полотенцем. Однако понижать температуру следует постепенно, начиная с комнатной.
Принимайте витамины
Зачастую рацион современных людей имеет заниженную энергетическую ценность. По этой причине следует принимать витамины. Но делать это желательно после консультации со специалистом, который подберёт добавку с подходящим составом. В противном случае есть риск передозировки, которая проявляется в виде аллергических реакций.
Питайтесь правильно
Осенью рацион должен быть более разнообразным. Следует употреблять больше салатов, овощей и фруктов. Желательно, чтобы они проходили минимальную тепловую обработку. Также Чернышова советует употреблять свежеприготовленную еду.
Пища в осенний период должна быть плотной и калорийной. В рацион стоит добавить больше белковых продуктов – мяса, яиц, птицы и рыбы. Также полезно добавлять в еду красный перец и имбирь, если нет противопоказаний к этим пряностям.
В то же время стоит ограничить потребление сахара, трансжиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (мучные изделия, рис, картофель).
Также диетолог Герасимова советует в осенний период включить в рацион больше кисломолочных продуктов. Кроме того, полезна пища, богатая витамином D. Он содержится в яйцах, красной рыбе, сырах и зелени.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.