Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Врач предупредила, что при дегустации на рынке можно отравиться всего одной ягодой

28 июня, 2022, 8:46

При дегустации на рынке заразиться кишечной палочкой, гельминтами, энтеровирусной инфекцией можно, даже попробовав всего одну ягоду. Кроме того, риск отравления возрастает, если вы будете пробовать пищу немытыми руками, рассказала врач-инфекционист Ирина Иванова в беседе с РИА «Новости».

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

 “Невооруженным глазом невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, вызывающие отравление. Поэтому существует вероятность, что вы попробуете именно ту ягоду, на которой эти патогены расположились»,

пояснила эксперт.

Перед употреблением любых ягод, фруктов и овощей, необходимо тщательно помыть руки проточной водой – это обязательное условие для профилактики отравлений. Кроме того, важно промыть чистой водой и плоды. Если вы находитесь вне дома – сделать это можно бутилированной водой.

“Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом”,

пояснила специалист.

При пищевом отравлении температура тела поднимается до 37 – 40 градусов, также наблюдается тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, недомогание. Больше всего риску отравлений подвержены дети, поэтому стоит тщательно следить за тем, чтобы они не тянули ягоды в рот прямо с куста на даче. Кроме того, таким инфекциям подвержены пожилые люди и люди со слабым иммунитетом.

Ранее диетолог Мухина рассказала, что летом стоит переходить на легкое питание – избегать тяжелой жирной пищи и есть как можно больше ягод, овощей и зелени. Кроме того, крайне важно соблюдать за водным балансом в организме.



";