Врач предупредила, что при дегустации на рынке можно отравиться всего одной ягодой
При дегустации на рынке заразиться кишечной палочкой, гельминтами, энтеровирусной инфекцией можно, даже попробовав всего одну ягоду. Кроме того, риск отравления возрастает, если вы будете пробовать пищу немытыми руками, рассказала врач-инфекционист Ирина Иванова в беседе с РИА «Новости».
“Невооруженным глазом невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, вызывающие отравление. Поэтому существует вероятность, что вы попробуете именно ту ягоду, на которой эти патогены расположились»,
пояснила эксперт.
Перед употреблением любых ягод, фруктов и овощей, необходимо тщательно помыть руки проточной водой – это обязательное условие для профилактики отравлений. Кроме того, важно промыть чистой водой и плоды. Если вы находитесь вне дома – сделать это можно бутилированной водой.
“Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом”,
пояснила специалист.
При пищевом отравлении температура тела поднимается до 37 – 40 градусов, также наблюдается тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, недомогание. Больше всего риску отравлений подвержены дети, поэтому стоит тщательно следить за тем, чтобы они не тянули ягоды в рот прямо с куста на даче. Кроме того, таким инфекциям подвержены пожилые люди и люди со слабым иммунитетом.
Ранее диетолог Мухина рассказала, что летом стоит переходить на легкое питание – избегать тяжелой жирной пищи и есть как можно больше ягод, овощей и зелени. Кроме того, крайне важно соблюдать за водным балансом в организме.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.