Врач-гастроэнтеролог назвала самый опасный для здоровья завтрак
Как рассказал врач, крайне важен первый прием пищи именно потому, что от него зависит, как эффективно вы справитесь с усталостью в течение дня. Также от завтрака зависит качество сна.
– Если вы не покушаете с утра, можете потом попасть в плен «ночного жора», – предупредила специалист. – Если себя ограничивать в еде и насильно отрывать от холодильника, то можно и вовсе провести бессонную ночь.
Утром активно синтезируются контринсулярные гормоны – ТТГ, кортизол, половые гормоны, СТГ. Они же повышают уровень глюкозы. На данный механизм также откликается инсулин – это единственный гормон, который уменьшает уровень глюкозы.
Диляра Лебедева добавила, что правильный завтрак должен состоять их низкоуглеводных продуктов с белком и жиром.
– Это уж точно не каша на молоке, – уточнила гастроэнтеролог. – Потому что, если есть крупы с молоком, у вас может резко повыситься уровень сахара в крови, а значит – и уровень инсулин. В итоге, через 2 часа вам уже захочется перекусить, ситуация просто повторяется.
В итоге у человека возникает «патологическая инсулинорезистентность».
В своем Telegram-канале специалист поделилась вариантом полезного завтрака – панкейки на кокосовой муке без глютена и сахара.
Для этого может потребоваться 1 яйцо, сахарозаменитель по вкусу, 90 мл кокосового молока, 15 г кокосовой муки, 30 г рисовой муки и 5 г кокосового масла, а также – 100 г инжира для украшения, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка соли, кокосовая стружка (5 г).
Ранее LIVE24 сообщало о том, что пшенная каша помогает сжигать жир и контролировать уровень глюкозы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.