Витаминный микс в одном продукте: доказана польза яиц для здоровья
28 участникам научной работы в возрасте от 18 до 35 лет давали есть яйца. Добровольцев разделили на три группы. Первая съедала по 3 цельных яйца каждый день. Вторая ела по три яичных белка, а третья, контрольная, группа не ела яйца вовсе.
Разделение продукта на две части – желтки и белки – обусловлено тем, что в составе каждого из этих «компонентов» содержатся свои микроэлементы и витамины. Считается, что именно желток повышает уровень «вредного» холестерина в крови, но в то же время в нем содержатся медь, кальций, железо, цинк и целый комплекс других полезных веществ, а белок насыщен магнием и калием, полезных для сердца и сосудов.
Причем количество всех этих веществ довольно велико, что позволяет отнести яйца к одним из самых полезных продуктов. Съедая яйцо, человек получает целый микс из поливитаминов и минералов, а также других биоактивных компонентов.
Ученые выяснили, что у первой группы участников увеличилось количество многих микроэлементов в организме. В их числе селен, лютеин, а также витамины D и В12. Кроме того, у них вырос уровень холина – нутриента, считающегося «хорошим» холестерином. Именно он препятствует развитию опасных заболеваний сердца и сосудов.
И яичный белок отдельно, и цельные яйца также повышали уровень изолейцина в крови – это аминокислота, ведущая к резистентности к инсулину, то есть способная спровоцировать развитие сахарного диабета. Однако ученые выяснили, что в первой группе, евшей цельные яйца, этот эффект нивелировался за счет содержания другой аминокислоты – глицина, которая способна минимизировать этот эффект.
Цельные яйца также положительно повлияли на состояние крови и иммунных клеток.
Специалисты пришли к выводу, что яйца – абсолютно здоровый и полезный продукт, необходимый каждому человеку. Единственное, о чем стоит помнить, это об умеренности. Она важна при любой, даже самой полезной, диете. Избыток тех или иных веществ в организме может навредить, а вот при их норме негативное влияние минимально.
Исследователи рекомендуют съедать по 5-6 яиц в неделю или по одному в день.
Еще один популярный миф, связанный с продуктами, относится к магазинному мясу. Многие люди считают, что мясные изделия, попадающие на прилавки магазинов, напичканы антибиотиками и все возможными добавками, которые дают животным на промышленных фермах. Биоинженер Михаил Петров опроверг этот миф и объяснил, как “очищают” мясо перед отправкой в продажу.
Ранее LIVE24 сообщало о пользе сезонных продуктов. К “осенним” лакомствам относят тыкву. Именно ее стоит добавлять в рацион в период холодов и листопада.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.