Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

«Ешьте спокойно»: есть ли разница между покупным и домашним мясом

Биоинженер Петров опроверг миф об антибиотиках в магазинном мясе и молоке
27 октября, 2023, 12:00
© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Группа ученых Курского Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) работает над созданием уникального ветеринарного препарата, который сможет активировать иммунитет животного и повысить сопротивляемость иммунной системы к инфекциям, вирусам и даже раку.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Инженер-исследователь ФАНЦ, аспирант кафедры физиологии и биохимии Курского Государственного аграрного университета (Курский ГАУ) Михаил Петров в беседе с LIVE24 объяснил, что подобные препараты необходимы для сохранения потомства крупного рогатого скота.

Ученый отметил, что основной упор в лечении животных на фермах делается на антибиотики. Такие лекарства эффективны, но имеют ряд недостатков. В частности, они подавляют собственный иммунитет, а в долгосрочной перспективе нарушают работу жизненно важных внутренних органов.

На крупных производствах «животных буквально залечивают», рассказывает Петров. Таких коров рано отправляют на «выбраковку», из-за чего они больше не могут производить новое потомство.

«Почему дикие буйволы, по сути те же домашние коровы, почти не болеют тем, чем болеют домашний скот? Да потому что их не лечат»,

подчеркивает биоинженер.

Организм диких животных приспосабливается к окружающей среде и начинает самостоятельно бороться со всеми внешними патогенами. На фермах такой процесс обеспечить невозможно, так как вырастить корову и отдать в производство мясо и молоко нужно в установленные сроки. У зоотехников просто нет времени для того, чтобы ждать, пока животное само справится с той или иной инфекцией.

Однако миф о том, что в «магазинном» мясе, молоке и яйцах присутствуют антибиотики, ученый опроверг. Петров объяснил, что продукты от коров, которых лечат такими препаратами, никогда не идут в реализацию. Животные проходят так называемую «выстойку», чтобы все лишние вещества полностью покинули организм.

«Так что, вы не пьете антибиотики с молоком. Можете спокойно пить и есть»,

резюмировал специалист.

То же касается куриного мяса и других продуктов животного происхождения, которые попадают на прилавки.

«Это больше народный миф. Даже если антибиотик попадает в молоко, то всю партию утилизируют.<…> Я лично был свидетелем утилизации 14 тонн молока»,

отмечает Петров.

Биоинженер добавил, что фактической разницы между домашним и промышленным мясом нет. Деревенских коров и кур при необходимости тоже лечат антибиотиками, и они проходят те же процедуры, что и животные на производственных комплексах. Главное отличие лишь в том, что домашние коровы не так сильно «изнашиваются» по сравнению с промышленным скотом.

«Если хозяин заботливый, летом они едят зеленую травку и свежее сено. Конечно, это положительно отражается на здоровье животных и качестве молока, чем у коров на комплексах, которые траву вряд ли когда-то видели»,

отмечает Петров.

По словам ученого, питание – это ключевой фактор для развития любого организма, в том числе и человеческого. Если рацион подобран грамотно, то лечение будет необходимо только в экстренных случаях, заключил специалист.

Подробнее о том, как ведется работа над созданием препарата, что делать молодым ученым, чтобы попасть в масштабные научные проекты, и из чего состоит мясо, выращенное на фермах, читайте в материале LIVE24.


Лента новостей
";