98.03

Уникальный препарат, антибиотики в мясе и молодые ученые: интервью с биоинженером Михаилом Петровым

Биоинженер Петров рассказал о разработке нового ветпрепарата против инфекций и рака
27 октября, 2023, 10:27

Группа ученых Курского Федерального аграрного научного центра (ФАНЦ) работает над созданием уникального ветеринарного препарата, который сможет активировать иммунитет животного и повысить сопротивляемость иммунной системы к инфекциям, воспалениям и даже раку.

Инженер-исследователь ФАНЦ, ветеринарный врач на ферме Курского ГАУ НОПЦ «Учхоз “Знаменское”», аспирант кафедры физиологии и биохимии Курского Государственного аграрного университета (Курский ГАУ) Михаил Петров в беседе с LIVE24 рассказал о разработке, своей научной деятельности, различиях покупного и домашнего мяса, а также дал советы молодым ученым, желающим стать частью масштабных исследований.

– Расскажите о препарате, над которым вы работали. Что это? Кому и для чего нужен?

Это липосомальный препарат, в ветеринарии такое используется впервые. Немного поясню что такое липосома максимально простым языком – это липидные (жировые) микроконтейнеры, в которые можно инкапсулировать (загрузить) практически любой лекарственный или не лекарственный препарат. Липосома доставит его с током крови точечно к поражённому участку в организме. Также очень хорошо работает на наружных поверхностях, ускоряя заживление в 1,5-2 раза, как у человека, так и у животных.

«Могу сказать, что конкретно наш препарат является очень сильным иммуномодулятором, который также усиливает процессы регенерации и антиоксидантную защиту организма».

– То есть он необходим для укрепления и развития иммунитета? Для его устойчивости к инфекциям и другим заболеваниям?

Именно. Мы испытывали его на телятах, и к концу опыта все испытуемые заметно прибавили в массе, стали более активными, у них прекратилась диарея, а лабораторные исследования показали устойчивое повышение гематологических показателей, отвечающих за иммунитет.

«Конкретно это исследование было проведено для того, чтобы в будущем повысить сохранность молодняка – потомства крупного рогатого скота».

Pexels

А почему нужно повышать его сохранность? Животные на фермах часто гибнут от инфекций?

– Не то что бы часто, просто сейчас основной упор в лечении делается на антибиотики. И хоть они, безусловно, эффективны, но имеют ряд существенных недостатков. А именно – полное уничтожение собственного иммунитета в долгосрочной перспективе. Сейчас животных буквально залечивают, а если из вне приходят вещества, способные защитить, то зачем организму тратить силы на создание своего иммунитета?

Второй момент – антибиотики в долгосрочной перспективе оказывают губительное воздействие на почки, печень и другие органы, поэтому животные буквально работают на износ. Такое животное очень рано отправляется на выбраковку, и, в конце концов, вероятность его осеменения и способность выносить телёнка падает.

А что насчёт «молодняка», телята в период вскармливания очень чувствительны к инфекциям, потому что своего иммунитета у них при рождении нет, а в молозиве – материнском молоке, содержится одно очень интересное вещество, которое заставляет организм активизировать рост и развитие органов иммунитета. Наш препарат процесс развития своего иммунитета у телят значительно ускоряет.

– А как он будет воздействовать на человеческий организм?

Гель того же состава испытывали на себе я и мои коллеги, он очень хорошо помогает от болей в суставах, при растяжениях и ускоряет заживление ран.

Добавлю, что препарат пока не запатентован, поэтому его следует рассматривать не как лекарственный препарат, а как биологически активную добавку, с научной точки зрения.

– Вы и ваши коллеги пользовались этой разработкой. Она эффективна против болей в суставах, но почему тогда человеку она полезна для регенерации и как обезболивающее, а животному может дать целый иммунитет?

– Тут два момента: во-первых, человеку не делается инъекция препарата, поэтому доля действующего вещества незначительна для того, чтобы что-то повысить. Однако все, кто пробовал гель сказали одну фразу: «Повысилось качество жизни». Что бы это не значило.

А во-вторых, препарат не дает иммунитет, он заставляет свой собственный активироваться на макрофагальном – клеточном – уровне, благодаря чему происходит выработка устойчивого иммунитета, в теории, к любой болезни.

«Почему дикие буйволы, по сути те же коровы, почти не болеют тем, чем болеют домашние животные? Да потому что их не лечат».

unsplash.com

Я так надеялась что слова про антибиотики на фермах это миф!

Для человека эти антибиотики опасности не представляют, так как и молоко, и мясо никогда не идут в реализацию от коров, которых лечат антибиотиками. Все коровы проходят выстойку, чтобы антибиотик полностью вышел из молока и мяса.

«Так что вы не пьете антибиотики с молоком. Можете спокойно пить и есть».

– А с курами так же?

Со всеми животными так. Это больше народный миф. Даже если антибиотик попадает в молоко, ну бывает иногда, человеческий фактор, то обычно всю партию утилизируют. Настолько жестко все. Я лично свидетелем утилизации 14 тонн молока.

– А есть разница между промышленным и домашним мясом? Ведь существует мнение, что домашнее всегда лучше из-за качества корма, отсутствия антибиотиков и т.п.
Или все таки мясо, произведенное в промышленных масштабах, безопаснее, чем то, что выращено «у бабушки в деревне»?

– Во-первых, даже домашних коровок в случае чего лечат антибиотиками, и они проходят все те же процедуры, что и коровы на комплексах. Просто домашние коровы обычно не так сильно изнашиваются по сравнению с коровами на комплексах.

– То есть разницы фактически нет?

– Фактически нет. Корма, как правило, одни и те же. Но если хозяин заботливый, летом они едят зелёную травку и свежее сено. Конечно, это положительно отражается на здоровье животных и качестве молока, чем у коров на комплексах, которые траву вряд ли когда-то видели, и едят они постоянно только специальные корма, которые, по секрету, не всегда качественные.

Вообще питание – это самое главное. Если организовать идеальное кормление, то лечение нужно будет только в экстренных случаях. Это к вопросу о диких буйволах кстати.

– А с человеком это будет так же работать? Если он будет есть только натуральные полезные продукты?

«Да. Абсолютно, я в этом убежден».

Могу сказать что наш препарат, когда мы его доведём до ума, сможет сделать так, что животных не нужно будет лечить. По крайней мере, так, как сейчас. Организм сможет сам адаптироваться. Однако же это достижимо только с учётом правильных кормов и нормальных зоотехников, которые за этими кормами следят.

«Я считаю, что нужно приблизить организм к первобытным условиям. Только тогда он будет сильным и выносливым».

Хотя пренебрегать вакцинами не стоит. Они необходимы, чтобы организм животного понимал, с чем он может столкнуться и опять же выработал иммунитет. Это будет хорошая связка – вакцина и иммуномодулятор. К людям это тоже относится.

– Как долго велась подготовка к исследованию?

– Разработка препарата началась ещё в 2018 году.

– А на текущий момент исследование можно считать завершенным? В плане испытаний, разработок, проверок и т.п.? Не считая регистрации, патента и прочего.

– Еще нет, еще нужно много чего изучить и испытать. Патента пока не было, идем к этому.

Кто принимал участие в исследовании? Как ты попал в команду?

– В команду меня позвал преподаватель из Курского ГАУ, профессор, доктор биологических наук Владимир Мосягин. Позвал он меня как бы на подработку, но так как в университете я тогда принимал участие в опытах данного препарата, то позвал он именно меня.

Курский ГАУ / kursksau.ru

Были еще пара человек, но они отказались. В какой-то момент я тоже думал, что я там больше не участвую, но Владимир Владимирович мне позвонил и предложил устроиться к ним в ФАНЦ.

Работать с липосомами было его идеей и моей руководительницы в аспирантуре, профессора, доктора биологических наук, завкафедрой физиологии и химии им. проф. А.А.Сысоева Галины Рыжковой.

В 2018-м, когда исследование начиналось, я ещё не имел отношения к этому. Но вот как-то втянулся, добавил своих идей, разработал технологию производства, немного поменял состав для лучшей стабильности препарата.

«В перспективе этот препарат сможет лечить рак и омолаживать организм».

Расскажи о планах на будущее. Ждать ли других научных проектов с твоим участием или планируешь проводить собственные исследования в будущем, какая-то иная научная деятельность?

– Пока что занимаюсь только этим. У меня есть несколько идей, но пока нужно с этой разобраться

– Можешь озвучить какие-нибудь из них? Или научную сферу, в которой планируешь развиваться?

– Сфера та же – ветеринарно-биохимическая с последующим применением для людей. Как ни крути, а хочется, но это пока в теории.

Как стать разработчиком ветеринарных препаратов молодым специалистам?

– Вам должны случайно позвонить и наверное ошибиться номером (смеется). Я серьезно, у меня так и вышло. Но если именно хотеть, то заканчивайте ветеринарный факультет и идите на биофабрику. Тогда, параллельно изучая все это с хорошим наставником, возможно и придет какая-то идея. Которую никто никогда не одобрит, но вам должно быть все равно, нужно пробовать. Потому что обычно если кажется что оно получится, оно получается. Но даже если сразу не выходит, то это все равно идет в копилку знаний, и в следующий раз шанс уже будет выше.

– Чем занимаешься помимо научной деятельности?

Сейчасиз хобби – это попытки писать песни и по возможности их исполнять. У меня есть своя рок-группа – «Старая Схема».

Когда учился в школе и при выборе университета, мог представить что однажды будешь участником такой серьезной разработки и свяжешь свою жизнь с наукой? Как бы ты отреагировал на эту новость, если кто-то рассказал тебе об этом в 11-м классе?

– Думаю я бы посмеялся. Честно, не думал, что так оно обернётся, я даже ветврачом себя не видел, я вообще не знал, что делать, как-то все само вышло.

– Ты доволен тем, что вышло?

– Думаю, что да. По крайней мере, пока. Теперь будем надеется на повышения.

";