Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые связали консерванты в продуктах с риском развития сахарного диабета

18 января, 2023, 13:00
© unsplash.com

Консерванты стали повсеместно использоваться в продуктах питания, хотя некоторые из них вредны для здоровья. В частности, они могут привести к развитию онкологии и болезней сердца. В настоящее время появляется все больше доказательств того, что нитриты также могут быть связаны с сахарным диабетом, однако причинно-следственная связь еще не доказана, пишет Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, помогло понять, что консерванты, придающие бекону и сосискам их характерный розовый цвет, могут быть связаны с развитием диабета второго типа.

Ученые заявили, что результаты исследования предоставляют новые доказательства в контексте текущих дискуссий о необходимости сокращения использования нитритных добавок в переработанном мясе.

Медики также рекомендуют ограничить потребление продуктов, содержащих нитрит натрия.

В предыдущих исследованиях нитриты были связаны с развитием нескольких серьезных заболеваний, в том числе рака.

Химические вещества, содержащиеся в воде, почве и организме человека, увеличивают срок годности продуктов питания. Они часто используются в различных видах вяленого и переработанного мяса, таких как бекон, салями, паштеты и ветчина.

Хотя многие нитриты безвредны, в организме они иногда превращаются в нитрозамины, а это опасно для здоровья.

Последние результаты были получены в ходе исследования, в котором приняли участие более 104-х тысяч человек в возрасте старше 14 лет. Было установлено, что люди с общим потреблением нитритов, особенно из пищевых добавок, имели больший риск развития диабета второго типа.

Это первое крупномасштабное когортное исследование, в котором была установлена прямая связь между нитритами, содержащимися в пищевых добавках, и риском развития сахарного диабета второго типа. Работа также подтверждает ранее предполагаемую связь между общим содержанием нитритов в рационе питания и риском развития данного заболевания.

В настоящее время сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, а его распространенность увеличивается в соответствии с тенденциями ожирения.

Обычно это состояние связано с избыточным весом или малоподвижным образом жизни, а также с генетической предрасположенностью. Часто сахарный диабет развивается, когда организм перестает реагировать на инсулин, но он также может быть вызван нарушением выработки инсулина в поджелудочной железе.

Считается, что один из способов, благодаря которому нитриты способствуют развитию этой болезни, является повышение резистентности к инсулину в организме человека.

Диабет второго типа считается неизлечимым заболеванием, однако в последние годы некоторые ученые оспаривают это мнение. Они полагают, что если люди с ожирением теряют примерно 10% своего веса, у них может наступить ремиссия.

Ранее ученые заявили, что молоко и сыр оказывают меньшее влияние на развитие диабета второго типа. При этом риски данного заболевания повышает употребление красного мяса.