Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Ученые раскрыли самые опасные для здоровья варианты питания

23 апреля, 2021, 16:52
Иногда правильное меню может уберечь от инфаркта.
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Как правило, подобное происходит из-за набора веса и  вследствие скачка уровня холестерина, а также – концентрации липопротеинов, – рассказали ученые. – Все это приводит к возникновению диабета и гипертонии.

Недавние метаанализы не смогли доказать, что, избегая потребления насыщенных жирных кислот, возможно уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Руководствуясь данными из Британского Биобанка, авторы нового исследования пожелали определить модели питания, которые бы объясняли известные факторы риска, которые были бы связаны с диетой и функционирующие за счет слишком усиленного потребления свободных сахаров и насыщенных жиров, но полного дефицита клетчатки.

Ученые из Китая, Великобритании и Австралии  смогли определить корреляцию между тем, что мы едим и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Они проанализировали дневники рациона более чем 116 тысяч британцев почти за 5 лет. Так, они пришли к выводу, что 4245 человек столкнулись с инфарктами и инсультами, болезнями сердечно-сосудистой системы, а 838 человек  умерли из-за этого.

 – 2 режима питания смогли объяснить  63% различий в энергетической плотности, – заключили эксперты. – Также различия были в  свободных сахарах, насыщенных жирах и потреблении клетчатки в целом. Первая схема подразумевала активное потребление шоколада и конфет, хлеба и масла, а также низкое содержание клетчатки, фруктов и овощей. Нам удалось выявить положительную линейную связь между подобным режимом питания и общими заболеваниями сердца. Риск у таких едоков повышался в 1,07 раза. А летальность от всего объема причин – в 1,37 раза.

В качестве второй  схемы было меню из сахаросодержащих напитков, столового сахара и фруктовых соков, а также – консервов.

– Мы установили нелинейную связь с общим риском сердечных недугов – он повышался в 1,14 раза, – цитирует экспертов журнал BMC Medicine. – Смертность от всех причин увеличивалась в 1,11 раза. Меню, в котором постоянно присутствовали продукты с повышенным содержанием жиров или сахара, было напрямую связано с более высоким риском сердечных недугов и даже – смерти.

Ученые заявили, что о вреде первого варианта питания уже многие знали, а вот о том, что может быть вреден и второй вариант, мало кто догадывался.

– Второй режим питания – с недостатоком жирных масел и сыра – повышал риск сердечно-сосудистых заболеваний, – заключили они.

Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) провела похожее исследование и установила, что соблюдение здоровой растительной диеты, в состав которой входят овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, а также сокращение употребления менее полезных для здоровья продуктов снижает риск инсульта на 10%.



";