Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Риск инсульта снижает диета с большим содержанием растительной пищи

11 марта, 2021, 16:45
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) провела исследование, которое помогло понять, что соблюдение здоровой растительной диеты, в состав которой входят овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, а также сокращение употребления менее полезных для здоровья продуктов снижает риск инсульта на 10%.

В исследовании поучаствовали более 209 тысяч человек, у которых на момент начала эксперимента не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Специалисты наблюдали за добровольцами более 25 лет. Каждые 2-4 года они заполняли анкету, в которой рассказывали о своем питании. Также участников исследования поделили на пять групп в зависимости от качества диеты. В итоге у 6,2 тысячи человек случился инсульт, среди них у 3 тысяч участников был ишемический инсульт, а у 853 — геморрагический инсульт.

Было установлено, что у людей, которые часто ели растительную пищу, риск инсульта снизился на 10% ниже. Однако ученые не нашли связи между вегетарианской диетой и риском развития этой болезни, поэтому отказываться от пищи животного происхождения, по их словам, не обязательно.

Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, кому не стоит пить чай. По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе.