Риск инсульта снижает диета с большим содержанием растительной пищи
11 марта, 2021, 16:45
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) провела исследование, которое помогло понять, что соблюдение здоровой растительной диеты, в состав которой входят овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые, а также сокращение употребления менее полезных для здоровья продуктов снижает риск инсульта на 10%.
В исследовании поучаствовали более 209 тысяч человек, у которых на момент начала эксперимента не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Специалисты наблюдали за добровольцами более 25 лет. Каждые 2-4 года они заполняли анкету, в которой рассказывали о своем питании. Также участников исследования поделили на пять групп в зависимости от качества диеты. В итоге у 6,2 тысячи человек случился инсульт, среди них у 3 тысяч участников был ишемический инсульт, а у 853 — геморрагический инсульт.
Было установлено, что у людей, которые часто ели растительную пищу, риск инсульта снизился на 10% ниже. Однако ученые не нашли связи между вегетарианской диетой и риском развития этой болезни, поэтому отказываться от пищи животного происхождения, по их словам, не обязательно.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, кому не стоит пить чай. По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе.
В исследовании поучаствовали более 209 тысяч человек, у которых на момент начала эксперимента не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний или онкологии. Специалисты наблюдали за добровольцами более 25 лет. Каждые 2-4 года они заполняли анкету, в которой рассказывали о своем питании. Также участников исследования поделили на пять групп в зависимости от качества диеты. В итоге у 6,2 тысячи человек случился инсульт, среди них у 3 тысяч участников был ишемический инсульт, а у 853 — геморрагический инсульт.
Было установлено, что у людей, которые часто ели растительную пищу, риск инсульта снизился на 10% ниже. Однако ученые не нашли связи между вегетарианской диетой и риском развития этой болезни, поэтому отказываться от пищи животного происхождения, по их словам, не обязательно.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, кому не стоит пить чай. По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 15:58
22 ноября, 2024 15:43
22 ноября, 2024 15:34
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12