Врач-диетолог Гинзбург рассказал, кому нельзя пить чай
10 марта, 2021, 18:14
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе со «Звездой» рассказал, кому не стоит пить чай.
По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе. Все по-разному реагируют на кофеин и кофеиносодержание напитки, а чай также является кофеиносодержащим напитком, так как в нем присутствует теин как разновидность чайного кофеина.
Гинзбург призвал чувствительных к кофеину граждан отказаться от крепкого чая, чтобы избежать скачков давления. При употреблении кофеина стенки сосудов становятся уже, а их тонус увеличивается. При этом кровяное давление может повышаться не везде, а лишь в сосудах головного мозга или почек.
Между тем, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Ирвине исследование показало, что соединения, которые присутствуют в чае, способны расслабить кровеносные сосуды, активируя тем самым белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых лекарственных препаратов для гипертоников.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова предупредила об опасности остывшего кофе. По ее словам, при добавлении молока или сливок в этот напиток риск размножения микроорганизмов в нем сильно увеличивается, потому что влага — самая оптимальная среда для их развития. Врач посоветовала обязательно выпивать такой кофе в течение одного часа.
По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе. Все по-разному реагируют на кофеин и кофеиносодержание напитки, а чай также является кофеиносодержащим напитком, так как в нем присутствует теин как разновидность чайного кофеина.
Гинзбург призвал чувствительных к кофеину граждан отказаться от крепкого чая, чтобы избежать скачков давления. При употреблении кофеина стенки сосудов становятся уже, а их тонус увеличивается. При этом кровяное давление может повышаться не везде, а лишь в сосудах головного мозга или почек.
Между тем, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Ирвине исследование показало, что соединения, которые присутствуют в чае, способны расслабить кровеносные сосуды, активируя тем самым белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых лекарственных препаратов для гипертоников.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова предупредила об опасности остывшего кофе. По ее словам, при добавлении молока или сливок в этот напиток риск размножения микроорганизмов в нем сильно увеличивается, потому что влага — самая оптимальная среда для их развития. Врач посоветовала обязательно выпивать такой кофе в течение одного часа.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
28 апреля, 2025 12:15
28 апреля, 2025 9:24
27 апреля, 2025 17:46
27 апреля, 2025 17:01
27 апреля, 2025 12:00
27 апреля, 2025 11:04
27 апреля, 2025 9:39
23 апреля, 2025 18:26