Врач-диетолог Гинзбург рассказал, кому нельзя пить чай
10 марта, 2021, 18:14
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в беседе со «Звездой» рассказал, кому не стоит пить чай.
По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе. Все по-разному реагируют на кофеин и кофеиносодержание напитки, а чай также является кофеиносодержащим напитком, так как в нем присутствует теин как разновидность чайного кофеина.
Гинзбург призвал чувствительных к кофеину граждан отказаться от крепкого чая, чтобы избежать скачков давления. При употреблении кофеина стенки сосудов становятся уже, а их тонус увеличивается. При этом кровяное давление может повышаться не везде, а лишь в сосудах головного мозга или почек.
Между тем, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Ирвине исследование показало, что соединения, которые присутствуют в чае, способны расслабить кровеносные сосуды, активируя тем самым белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых лекарственных препаратов для гипертоников.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова предупредила об опасности остывшего кофе. По ее словам, при добавлении молока или сливок в этот напиток риск размножения микроорганизмов в нем сильно увеличивается, потому что влага — самая оптимальная среда для их развития. Врач посоветовала обязательно выпивать такой кофе в течение одного часа.
По его словам, этот «утренний» напиток повышает артериальное давление у людей, которые чувствительны к кофеину, но делает это не так резко и сильно, как кофе. Все по-разному реагируют на кофеин и кофеиносодержание напитки, а чай также является кофеиносодержащим напитком, так как в нем присутствует теин как разновидность чайного кофеина.
Гинзбург призвал чувствительных к кофеину граждан отказаться от крепкого чая, чтобы избежать скачков давления. При употреблении кофеина стенки сосудов становятся уже, а их тонус увеличивается. При этом кровяное давление может повышаться не везде, а лишь в сосудах головного мозга или почек.
Между тем, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Ирвине исследование показало, что соединения, которые присутствуют в чае, способны расслабить кровеносные сосуды, активируя тем самым белки ионных каналов в стенке кровеносных сосудов. Это открытие помогает объяснить антигипертензивные свойства чая и может привести к разработке новых лекарственных препаратов для гипертоников.
Ранее врач-диетолог Нурия Дианова предупредила об опасности остывшего кофе. По ее словам, при добавлении молока или сливок в этот напиток риск размножения микроорганизмов в нем сильно увеличивается, потому что влага — самая оптимальная среда для их развития. Врач посоветовала обязательно выпивать такой кофе в течение одного часа.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 15:58
22 ноября, 2024 15:43
22 ноября, 2024 15:34
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12