Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Стоп-конфета: врач назвал шесть стратегий организации здорового питания детей

10 апреля, 2022, 15:15
© pexels.com

Диетолог Маттиас Ридль (Matthias Riedl) в издании германском издании Focus сообщил о том, что пока мы мечтаем о том, чтобы наши дети ели брокколи, они налегают на сладости и макароны.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но немецкий диетолог все-таки дает родителям надежду – они вполне могут переориентировать детей на здоровое питание.

И в своей статье он назвал 6 способов это сделать.

– Я почти каждый день получаю электронные письма с криками о помощи, – делится специалист. – Моя 12-летняя дочь только и делает, что ест макароны, рыбные палочки и тосты – пишут мне почти в каждом сообщении. Что поделать? Взрослые пытаются накормить детей взрослой пищей. Одна из моих знакомых как-то рассказала мне, что не раз делала для своей двухлетней крестницы «меландзане алла пармиджана» – это южно-итальянская запеканка из баклажанов. Она полдня стояла на кухне, но малышка не оценила. Только чуть-чуть отщипнула, после чего брезгливо отодвинула тарелку в сторону.

Такая попытка была заранее обречена на неудачу.

– Дело в том, что такое блюдо из баклажанов соединяет в себе огромное количество неизвестных ребенку вкусовых оттенков, – пояснил эксперт. – Некоторые из них еще и горькие. Какие-то овощи, пармезан и итальянские травы в томатном соусе маленькому ребенку просто незнакомы. При этом, ребенок не знает, что именно ему не нравится.

К незнакомым вкусам – приучать постепенно!

Ни одному ребенку сразу не нравится ничего из взрослых блюд. Детская неофобия – это страх всего нового

Так что чисто теоретически люди, которые искренне пытающиеся приучить детей к чему-то кроме макарон и картофеля, абсолютно правильно поступают.

Надо только запастись терпением и настроить похожим образом остальных членов семьи.

Вводить в меню детей здоровую пищу нужно постепенно. Пока ребенок не привыкнет к новому вкусу и не начнет любить тот продукт, который им отвергался изначально. И тут легче всего действовать именно по плану.

– Я советую еженедельно включать в меню не меньше 3-х новых продуктов, – пояснил эксперт. – Но в идеале подобных продуктов должно быть и больше. А убедить ребенка в том, что предлагаемая еда – вкусная, можно с помощью определенных хитростей

Последовательность

Сладкий перец, листовой салат, бобовые, цельнозерновой хлеб должны так же, как и игрушки, постоянно присутствовать в окружении ребенка. Если он будет видеть их перед собой каждый день, то они станут частью окружающего его культурного пространства.

– Поставьте плоскую корзину с фруктами и овощами на видном месте на кухне, – пояснил диетолог. – При этом, не важно сам ли ребенок ест помидоры черри, или их употребляет родитель.

2) Новое и знакомое!

Ваш ребенок благосклонно относится к макаронам с томатным соусом? В следующий раз подмешайте к нему орегано. Любит картофельное пюре? Тогда добавьте к нему морковного пюре, чуть-чуть шпината, мангольда или цветной капусты.

Да и картофельный суп, в котором будет запрятано чуть-чуть измельченного брокколи, придется кстати. Ребенок желает рисовую кашу? Просто сварите ее из цельнозернового риса – для того, чтобы сделать более полезным блюда.

– Не забывайте, что дети любят яркие цвета! – напоминает диетолог. – Если вы решите желтое картофельное пюре с помощью шпината превратить во что-то зеленое и просто добавить к нему пюре из свеклы – тогда все будет фиолетовым – ваш ребенок оценит это.

3) Игра!

Дети – это не маленькие взрослые, которые поддаются разумным аргументам. Наоборот, они почти всегда руководствуются первичными потребностями, среди которых – получение удовольствия и ощущение сытости. Ведь игра – радует, а пища – насыщает, а значит, ничего страшного в том, чтобы предлагать в игровой форме полезные продукты и помогать таким образом ребенку полюбить морковь, сладкий перец и горох, нет.

На бутерброде можно нарисовать веселую рожицу овощным пюре. Неплохо придавать овощным котлетам форму динозавров, в то время как из овощной запеканки вырезать сердечки – с помощью формочки для печенья.

4) Когда эго в помощь

Рефлекс «это мое!» тоже может сослужить неплохую службу. Ведь в первые годы жизни все, что видят, дети неосознанно считают своим. Проявление подобного родители могут наблюдать в тот момент, когда их ребенок оказывается в песочнице вместе с другими детьми и их игрушками. Это мировоззрение психологи называют эгоцентризмом – дети считают себя неким подобием окружающего их мира.

– Положите, к примеру, кусочек сладкого перца рядом с тарелкой ребенка, – рассказал диетолог. – Также, как и с песочницей – он будет считать перец некой частью собственного мира.

5) Терпение!

Родители должны с удовольствием приучать ребенка к здоровой пище. Нельзя ни в коем случае обижать ребенка, даже если на все ваши старания он будет отвечать только решительное «нет».

6) Нездоровая пища должна быть недоступна!

– Детям не нужен сахар! – говорит эксперт. – Я готов повторять это сколько угодно раз: не нужен сахар, не нужен сахар, не нужен! Несмотря на что нам внушает пищевая промышленность, якобы дети могут смеяться только при виде шоколадного батончика, знайте – это не правда.

Простые сахара уже присутствуют в рационе – это фрукты.

Ранее диетолог Ирина Писарева рассказала о том, какие продукты необходимо добавить в меню из-за стресса.