Специальная молодость: названы специи, замедляющие старение
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины, член ассоциации врачей превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп раскрыла нашим коллегам из популярного издания «Доктор Питер» секреты долголетия. По ее словам, они – в регулярном употреблении специй.
– Рацион долгожителей почти всегда содержит в себе очень много трав и специй, – рассказала Юзуп. – Если употреблять их всего лишь 3-4 раза в неделю, то это позволит уменьшить риск смерти на 14%. Постоянное употребление перца чили снижает риск смерти на 12% в течение 6 лет.
Суперспеции для молодости:
куркума — это антиоксидант;
имбирь — ускоряет метаболизм;
чеснок — активизирует иммунную защиту;
черный перец — считается сам по себе замедлителем старения.
– В рационе при этом еще должна быть и клетчатка, как и достаточное количество белка для того, чтобы предотвратить уменьшение мышечной массы, – рассказала Ирина Юзуп.
Продукты для молодости:
– зеленые листовые овощи;
– шпинат, салат, капуста;
– морепродукты, оливковое масло;
– кисломолочные и ферментированные продукты;
– чайный гриб, квашеные овощи;
– ягоды.
Ирина Юзуп добавила, что для продления жизни и сохранения здоровья нужно употреблять достаточное количество витамина Е:
– Это – достаточно мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами и Омега-3, — рассказала Ирина Юзуп. – Тем не менее, злоупотреблять добавками с Омега-3 не стоит, ведь далеко не все их них могут быть полезными. Их надо получать из семян семечек, льна, орехов и рыбы.
Ранее специалисты пели оды специям еще и как инструментам для поднятия настроения.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.