Специалисты по питанию назвали овощи, которые нельзя есть сырыми
Как сообщают авторы турецкого издания Sabah, есть такие продукты, которые, вопреки всей своей очевидной пользе, при употреблении в сыром виде могут причинить нашему здоровью серьезный вред.
Эксперты перечислили овощи, от употребления которых в сыром виде лучше воздержаться:
Баклажан
Баклажаны очень многие любят и в запеченном, и в жареном виде.
Но есть его сырым нельзя ни в коем случае. Дело в том, что в овоще содержится соланин – растительный токсин. В малых дозах он может быть безопасным, а вот в больших количествах провоцирует головные боли, расстройства ЖКТ и тошноту.
Картофель
В нем тоже может быть соланин. В продукте – много крахмала, который плохо усваивается в сыром виде. Так что картофель лучше пожарить.
Стручковая фасоль
Цвет зеленой стручковой фасоли – само предупреждение природы. Только при варке при 10-минутной варке белковое соединение фазин может быть уничтожено полностью.
Бузина
Ни красную, ни черную бузину нельзя есть в сыром виде. Только если ее нагреть до 80 градусов из нее выйдет природное ядовитое вещество самбугрин.
Шпинат
Шпинат нередко добавляют в смузи в салаты, но для этого можно использовать лишь молодые листья – в них меньше щавелевой кислоты. После приготовления и охлаждения нагревать его повторно не стоит, так как в нем могут выделиться нитриты.
Грибы
С ними надо быть осторожными всегда. Употреблять их в сыром виде в пищу не стоит. Даже в качестве украшений для салатов,
Ревень
Ревень – не фрукт, а овощ. Точно такой же, как и шпинат, и мангольд. В естественном виде в нем содержится щавелевая кислота. Сам ревень может нанести вред зубам.
Яичный желток
Сырые яйца многие любят пить просто так, и считают, что это – полезно. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в продуктах животного происхождения могут содержаться такие бактерии, как сальмонелла. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.
Куриное мясо
Куриному мясу в принципе нужна термическая обработка. Без вариантов.
Лимская фасоль
В лимской фасоли есть природное соединение под названием «линамарин» – оно распадается на цианид. Но если готовить их в течение 10-20 минут, они становятся совершенно безвредными.
Красная фасоль
Красную фасоль тоже не стоит употреблять в сыром виде. Всего лишь в 4-5 фасолинах может содержаться повышенный уровень токсина лектина.
Он может спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищевого происхождения. Продукт надо отваривать в течение получаса, после чего обязательно слить воду для того, чтобы вышел весь лектин.
Горький миндаль
Горький миндаль – это цианогенное растение, в его листьях и орехах содержится цианид. Миндальные зерна полностью безопасны, если обжарены. Чего не скажешь о сырых орехах.
Молоко
Молочные продукты в обязательном порядке должны пастеризоваться для того, чтобы все патогены были уничтожены. Данный процесс крайне важен для того, чтобы предотвратить заболевания ЖКТ и заражения опасными инфекциями.
Мука
Сырая мука, как и сырые яйца может навредить вам, так что употребление в пищу необработанного теста может стать двойным риском для здоровья.
Ранее LIVE24 сообщало о том, какие продукты влияют на густоту крови.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.