Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Специалисты по питанию назвали овощи, которые нельзя есть сырыми

Эксперты назвали продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять сырыми
30 июля, 2023, 12:00
© unsplash.com

Как сообщают авторы турецкого издания Sabah, есть такие продукты, которые, вопреки всей своей очевидной пользе, при употреблении в сыром виде могут причинить нашему здоровью серьезный вред.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Эксперты перечислили овощи, от употребления которых в сыром виде лучше воздержаться:

Баклажан

Баклажаны очень многие любят и в запеченном, и в жареном виде.

Но есть его сырым нельзя ни в коем случае. Дело в том, что в овоще содержится соланин – растительный токсин. В малых дозах он может быть безопасным, а вот в больших количествах провоцирует головные боли, расстройства ЖКТ и тошноту.

Картофель

В нем тоже может быть соланин. В продукте – много крахмала, который плохо усваивается в сыром виде. Так что картофель лучше пожарить.

Стручковая фасоль

Цвет зеленой стручковой фасоли – само предупреждение природы. Только при варке при 10-минутной варке белковое соединение фазин может быть уничтожено полностью.

Бузина

Ни красную, ни черную бузину нельзя есть в сыром виде. Только если ее нагреть до 80 градусов из нее выйдет природное ядовитое вещество самбугрин.

Шпинат

Шпинат нередко добавляют в смузи в салаты, но для этого можно использовать лишь молодые листья – в них меньше щавелевой кислоты. После приготовления и охлаждения нагревать его повторно не стоит, так как в нем могут выделиться нитриты.

Грибы

С ними надо быть осторожными всегда.  Употреблять их в сыром виде в пищу не стоит. Даже в качестве украшений для салатов,

Ревень

Ревень – не фрукт, а овощ. Точно такой же, как и шпинат, и мангольд. В естественном виде в нем содержится щавелевая кислота. Сам ревень может нанести вред зубам.

Яичный желток

Сырые яйца многие любят пить просто так, и считают, что это – полезно. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что в продуктах животного происхождения могут содержаться такие бактерии, как сальмонелла. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Куриное мясо

Куриному мясу в принципе нужна термическая обработка. Без вариантов.

Лимская фасоль

В лимской фасоли есть природное соединение под названием «линамарин» – оно распадается на цианид. Но если готовить их в течение 10-20 минут, они становятся совершенно безвредными.

Красная фасоль

Красную фасоль тоже не стоит употреблять в сыром виде. Всего лишь в 4-5 фасолинах может содержаться повышенный уровень токсина лектина.

Он может спровоцировать развитие серьезных заболеваний пищевого происхождения. Продукт надо отваривать в течение получаса, после чего обязательно слить воду для того, чтобы вышел весь лектин.

Горький миндаль

Горький миндаль – это цианогенное растение, в его листьях и орехах содержится цианид. Миндальные зерна полностью безопасны, если обжарены. Чего не скажешь о сырых орехах.

Молоко

Молочные продукты в обязательном порядке должны пастеризоваться для того, чтобы все патогены были уничтожены. Данный процесс крайне важен для того, чтобы предотвратить заболевания ЖКТ и заражения опасными инфекциями.

Мука

Сырая мука, как и сырые яйца может навредить вам, так что употребление в пищу необработанного теста может стать двойным риском для здоровья.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какие продукты влияют на густоту крови.