Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Скрытая опасность на столе: смертельный мышьяк содержится в морепродуктах и рыбе

27 марта, 2024, 14:54
© freepik.com

Морская рыба и креветки, могут оказаться незаметными носителями опасного яда – мышьяка. Данное вещество, хотя и присутствует в морской пище в невысокой концентрации, все же может вызывать серьезные заболевания у человека.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Известно, что мышьяк является природным элементом, который иногда накапливается в тканях морских обитателей, таких как рыба и креветки. Причиной его накопления может быть загрязнение воды, в которой эти создания обитают, в результате чего мышьяк попадает в пищевую цепочку. Об этом рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью изданию LIFE.RU.

Употребление пищи, содержащей мышьяк, может привести к возникновению различных заболеваний у человека.

“Мышьяк — хрупкий полуметалл стального цвета с зеленоватым оттенком. В природе это вещество обнаруживается в двух основных формах — органической и неорганической. Органический мышьяк соединён с углеродом и считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Неорганический не содержит углерода и встречается в окружающей среде намного чаще. Именно он наиболее токсичен и опасен”,

рассказала Екатерина Кашух.

Во-первых, непосредственное воздействие яда может вызвать отравление, проявляющееся симптомами, такими как тошнота, рвота, боли в животе и диарея. В более серьезных случаях отравление мышьяком может вызвать проблемы с сердцем и дыхательной системой, вызвавшими потерю сознания и даже смерть.

Кроме того, длительное потребление морской рыбы и креветок с высоким содержанием мышьяка может привести к хроническим заболеваниям, таким как рак и повреждение нервной системы. Такие состояния требуют серьезного медицинского вмешательства и могут оставить непоправимые последствия для организма.

Для предотвращения попадания яда мышьяка в организм рекомендуется быть осмотрительным при выборе и приготовлении морской пищи. Необходимо убедиться в качестве и безопасности продукта, придерживаясь рекомендаций по его приготовлению и надлежащему хранению. Также стоит избегать употребления рыбы и креветок из загрязненных акваторий или водоемов с высоким содержанием мышьяка, подытожила специалист.

Ранее удивительные свойства сельди, о которых надо знать.