Skip to main content
3 декабря, 2024
$ 107.1
112.8

Розмарин и тимьян назвали лучшими травами для профилактики рака

Эти травы на 85% снижают риск развития злокачественных опухолей
27 декабря, 2022, 12:39
© unsplash.com

Употребление в пищу фруктов и овощей играет важную роль в профилактике рака. Травы являются одними из самых мощных растительных продуктов, так как содержат в своем составе большое количество соединений, необходимых для борьбы с различными заболеваниями. В частности, розмарин и тимьян могут стать одними из лучших трав для профилактики рака из-за их свойств подавлять злокачественные опухоли, пишет Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В 2019 году в Международном журнале молекулярной науки опубликовали исследование, в котором ученые оценили противоопухолевые эффекты тимьяна. Было установлено, что у мышей тимьян в двух разных концентрациях уменьшал объем опухолей на 85% и 84% соответственно по сравнению с контрольной группой.

У крыс исследователи наблюдали снижение частоты опухолей примерно на 53% по сравнению с контрольной группой.

Многие из этих эффектов были приписаны терпеноидам тимьяна – группе фитохимических веществ, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки от рака.

По словам ученых, фитохимические вещества с антиоксидантной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью могут снизить риск развития рака.

Исследователь Дж. Скотт Смит проводил исследование в Канзасском университете, когда узнал о силе розмарина против канцерогенных соединений, известных как гетероциклические амины (ГЦА).

Его работа показала, что добавление экстракта розмарина в говяжьи котлеты снижает уровень канцерогенных соединений на 30-100%. Он связал результаты с предыдущими исследованиями, показывающими, что маринование стейков с добавлением некоторых трав и специй снижает содержание гетероциклических аминов.

Розмарин богат карнозолом – фитохимическим веществом, которое может замедлять рост раковых клеток, укреплять иммунные функции, ограничивать выработку гормонов, связанных с раком, а также действовать как антиоксидант.

Проведенные исследований показали, что розмарин подавляет рост опухолей, предотвращая размножение раковых клеток.

Так, в 2011 году в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition опубликовали метаанализ, в котором изучалось защитное действие розмарина на колоректальный рак и другие виды онкологии.

Исследователи отметили, что существует обширная литература по исследованиям на животных и клетках, демонстрирующая противораковый потенциал экстракта розмарина и его компонентов.

Кроме карнозола, другие соединения, например, карнозиновая кислота, рустиновая кислота и розмариновая кислота, оказались полезными в борьбе с раком. Об этом свидетельствует способность розмарина подавлять развитие опухолей в ряде органов, включая толстую кишку, молочную железу, печень, желудок, а также клетки меланомы и лейкемии.

В 2014 году исследование, опубликованное в журнале PLOSOne, подтвердило эти выводы после того, как было показано, что экстракт розмарина, принимаемый перорально, на 46% подавил рост злокачественной опухоли у мышей.

Ранее диетолог Оливия Хедлунд предупредила, что употребление кофе натощак может привести к негативным последствиям для здоровья человека.