Розмарин и тимьян назвали лучшими травами для профилактики рака
Употребление в пищу фруктов и овощей играет важную роль в профилактике рака. Травы являются одними из самых мощных растительных продуктов, так как содержат в своем составе большое количество соединений, необходимых для борьбы с различными заболеваниями. В частности, розмарин и тимьян могут стать одними из лучших трав для профилактики рака из-за их свойств подавлять злокачественные опухоли, пишет Express.
В 2019 году в Международном журнале молекулярной науки опубликовали исследование, в котором ученые оценили противоопухолевые эффекты тимьяна. Было установлено, что у мышей тимьян в двух разных концентрациях уменьшал объем опухолей на 85% и 84% соответственно по сравнению с контрольной группой.
У крыс исследователи наблюдали снижение частоты опухолей примерно на 53% по сравнению с контрольной группой.
Многие из этих эффектов были приписаны терпеноидам тимьяна – группе фитохимических веществ, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки от рака.
По словам ученых, фитохимические вещества с антиоксидантной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью могут снизить риск развития рака.
Исследователь Дж. Скотт Смит проводил исследование в Канзасском университете, когда узнал о силе розмарина против канцерогенных соединений, известных как гетероциклические амины (ГЦА).
Его работа показала, что добавление экстракта розмарина в говяжьи котлеты снижает уровень канцерогенных соединений на 30-100%. Он связал результаты с предыдущими исследованиями, показывающими, что маринование стейков с добавлением некоторых трав и специй снижает содержание гетероциклических аминов.
Розмарин богат карнозолом – фитохимическим веществом, которое может замедлять рост раковых клеток, укреплять иммунные функции, ограничивать выработку гормонов, связанных с раком, а также действовать как антиоксидант.
Проведенные исследований показали, что розмарин подавляет рост опухолей, предотвращая размножение раковых клеток.
Так, в 2011 году в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition опубликовали метаанализ, в котором изучалось защитное действие розмарина на колоректальный рак и другие виды онкологии.
Исследователи отметили, что существует обширная литература по исследованиям на животных и клетках, демонстрирующая противораковый потенциал экстракта розмарина и его компонентов.
Кроме карнозола, другие соединения, например, карнозиновая кислота, рустиновая кислота и розмариновая кислота, оказались полезными в борьбе с раком. Об этом свидетельствует способность розмарина подавлять развитие опухолей в ряде органов, включая толстую кишку, молочную железу, печень, желудок, а также клетки меланомы и лейкемии.
В 2014 году исследование, опубликованное в журнале PLOSOne, подтвердило эти выводы после того, как было показано, что экстракт розмарина, принимаемый перорально, на 46% подавил рост злокачественной опухоли у мышей.
Ранее диетолог Оливия Хедлунд предупредила, что употребление кофе натощак может привести к негативным последствиям для здоровья человека.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.