Россиян предупредили о риске заражения ботулизмом через домашние консервации
Осенью многие люди начинают открывать «летние» консервации. Многие из них полезны, так как ферментированная пища содержит в себе множество полезных бактерий, минералов и микроэлементов. Так, например, квашенная капуста – источник витаминов С, В и К, а также антиоксидантов, предотвращающих развитие рака.
Однако с домашними заготовками стоит быть осторожнее, поскольку внутри банки могут начать размножаться вредоносные бактерии, предупредила глава отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Московской области Надежда Раева.
В беседе с «Пятым каналом» она рассказала, что в прошлом году в России было зафиксировано почти 150 случаев заражения ботулизмом. 22 пациента скончались в результате паралича дыхательных мышц.
Раева пояснила, что патогены, вызывающие ботулизм, обитают в почве и могут попасть на поверхность овощей или фруктов. Если продукты плохо вымыты и законсервированы, то в герметичном пространстве бактерии начинают вырабатывать опасные для организма человека токсины.
Дома невозможно создать условия, при которых патогены погибнут, утверждает эксперт. Для этого нужно кипятить продукты не менее 4-х часов при температуре 100 градусов. Вряд ли такие овощи и фрукты сохранят в себе полезные микроэлементы и будут иметь хоть какой-нибудь вкус.
Собеседница посоветовала класть в банку достаточное количество уксуса и соли. Споры ботулизма не переносят кислую, соленую и сладкую среду. Раева также посоветовала тщательно мыть продукты перед консервацией и обрабатывать посуду, в которую вы собираетесь их «закрывать».
Осторожнее стоит быть и с засаливанием икры в домашних условиях. В самой рыбе могут содержаться токсины, которые вы не сможете выявить на кухне, объяснила гастроэнтеролог Ирина Бережная.
Ранее LIVE24 сообщало о полезных свойствах огуречного рассола.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.