Осень – время квасить: чем полезна квашенная капуста
Старший преподаватель кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний ГУП Ирина Лялина в беседе с «Лайфом» объяснила, что есть квашеную капусту можно каждый день. Особенно полезно это будет в сезон простуд.
Исключение стоит сделать для гипертоников и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В первом случае квашенная капуста может быть опасна из-за риска развития гипертонии, так как в продукте содержится большое количество соли. А во втором опасность представляет уксус, в котором вымачивают капусту. Этот ингредиент повысит кислотность желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой в период обострения от такой капусты стоит отказаться.
Во всех остальных случаях квашенная капуста не навредит. В ней содержатся полезные бактерии, пробиотики, витамины С, В и К, а также антиоксиданты, защищающие от воспалений. Некоторые исследования демонстрируют влияние ферментированных продуктов на предотвращение мутаций клеток и развития онкологии.
Квашенную капусту легко приготовить. Достаточно подождать два-три дня, пока овощи засолятся, и пройдет процесс брожения. Лучше всего использовать стеклянную или деревянную тару, а готовый продукт нужно хранить при низкой температуре.
Капусту можно и законсервировать, чтобы поставить на стол летом или зимой. Однако необходимо соблюдать основные правила консервации, чтобы не заразиться ботулизмом при употреблении такого продукта.
Еще один полезный ферментированный продукт, а точнее напиток, – это огуречный рассол. Он выводит токсины и укрепляет иммунитет.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.