Названа ошибка при консервировании, которая может привести к отравлению
Многие летом закрывают консервы, чтобы зимой полакомиться вкусными помидорами или огурчиками. Однако сейчас набирают популярность закрутки с низким содержанием уксуса, вот только не все знают, что его кислотность должна обязательно превышать 5%, чтобы избежать порчи продуктов и различных пищевых болезней, пишет Healthnews.
По словам экспертов, консервирование или заморозка овощей и растений, которые были выращены на своем участке, повышают сохранность продуктов. При этом нельзя забывать, что консервирование требует строгого соблюдения правил, чтобы продукты могли храниться долгое время.
Если концентрация уксусной кислоты составляет менее 5%, то ее нельзя использовать для консервации. Дело в том, что это может привести к небезопасному уровню pH и порче продуктов.
Добавление лимонного сока или уксуса, кислотность которого превышает 5%, к помидорам, огурцам и прочим овощам при консервировании требуется для повышения кислотности. Это нужно делать для того, чтобы бактерии, вызывающие отравление ботулизмом, не появились в закатанных банках.
Если говорить о томатах, то они имеют значения pH выше 4,6, в связи с чем их нельзя консервировать без уксуса, подчеркнули эксперты.
Ранее ученые связали риск развития рака желудка с употреблением консервированных овощей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.