Skip to main content
9 октября, 2024
$ 96.11
105.6

Ученые связали риск развития рака желудка с употреблением консервированных овощей

25 января, 2022, 17:26
© pixabay.com

Рак – одна из главных причин растущей по всему миру смертности. В 2020 году от онкологических заболеваний скончались порядка 10 млн человек. Хотя в поиски лекарств от рака инвестируют миллиарды долларов, прогресс пока что остается довольно скромным. Однако одним из наиболее перспективных направлений исследований является профилактика и снижение рисков.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ученые продолжают изучать, как конкретные решения, которые так или иначе связаны с образом жизни, влияют на риск развития онкологии. Специалисты исследуют, как питание может сказываться на рисках развития рака. Уже был выявлен ряд продуктов, которые могут повышать эти риски.

Одним из самых удивительных открытий стало то, что консервированные овощи, которые не содержат в своем составе крахмал, повышают риск развития онкологических заболеваний, заявили эксперты благотворительного фонда World Cancer Research Fund (WCRF). Об этом пишет Daily Express.

Консервирование – это процесс обработки и сохранения продуктов в таком виде, чтобы остановить или замедлить процессы порчи и развития болезнетворных бактерий, сохранив при этом всю питательную ценность, текстуру и вкус.

Чтобы увеличить срок годности, в консервированные продукты обычно добавляют соль и кислоту. Ученые убеждены, что именно это способствует развитию рака желудка. Проведенные исследования на животных помогли понять, что высокое содержание соли меняет вязкость слизи, которая защищает стенки желудка, и усиливает выработку соединений, содержащих нитрозогруппу.

Также чрезмерное употребление соли стимулирует колонизацию бактерий H. pylori, которые являются главным фактором риска развития рака желудка, предупредили ученые. По их словам, результаты исследований на животных показали, что высокое содержание соли в рационе приводит к первичному повреждению клеток, что в свою очередь способствует развитию рака желудка.

Специалисты располагают «убедительными доказательствами», что употребление продуктов, для сохранения которых используется соль (в том числе консервированных некрахмалистых овощей), повышает риск развития рака желудка.

Что такое некрахмалистые овощи

pixabay.com

Овощи делятся на две группы в зависимости от того, сколько в их составе содержится крахмала.

Примерами некрахмалистых овощей являются:

  • морковь, свекла, пастернак, а также репа, брюква и зеленые листовые овощи;
  • овощи семейства крестоцветных;
  • лук, чеснок и лук-порей.

Крахмалистые овощи, например, картофель, тапиока и таро, содержат в своем составе большое количество углеводов, если сравнивать их с некрахмалистыми овощами.

В последнее время стало появляться все больше данных о рисках, которые связаны с употреблением в пищу консервированных продуктов. Результаты исследования, опубликованные в Британском журнале исследований рака (British Journal of Cancer), помогли понять, что у граждан, которые регулярно употребляют в пищу соленья, риск развития рака желудка повышается вдвое.

В исследовании участвовали порядка 40 тысяч японцев средних лет. Ученые отслеживали рацион питания добровольцев, а также их привычки, например, курение и употребления алкоголя. Работа велась на протяжении 11 лет.

Было установлено, что риск развития рака желудка среди участников исследования, употребляющих в пищу наименьшее количество соли, составляет 1 к 1000. При этом среди мужчин, которые употребляли наибольшее количество соли, риск составлял 1 к 500.

Основные симптомы рака желудка

pexels.com

У рака желудка есть множество симптомов, но иногда их довольно тяжело распознать. По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, часть этих признаков может быть связана с пищеварением:

  • изжога или кислотный рефлюкс;
  • проблемы с глотанием;
  • тошнота или рвота;
  • отрыжка;
  • быстрое наступление чувства насыщения.

Какие еще есть симптомы рака желудка

pexels.com
  • потеря аппетита или веса без видимых причин;
  • уплотнение и боли в верхней части живота;
  • усталость и постоянное отсутствия сил.

В последние годы ученые активно изучают целебные свойства граната. Оказалось, этот фрукт обладает целым рядом полезных витаминов и минералов. Полезен как гранатовый сок, так и свежий гранат. Он насыщает кровь кислородом, улучшает кровоток и защищает от рака.