Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Разделочная доска является рассадником бактерий

20 декабря, 2021, 10:48

Кухня считается самым грязным местом во всем доме. Даже свежие продукты при попадании на загрязненную поверхность могут вызвать пищевое отравление. Одним из самых грязных предметов на кухне является разделочная доска.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Особую опасность несут разделочные доски из бамбука или дерева. Такие материалы собирают на себе следы ножей и частицы продуктов, благодаря чему бактериям удается активно размножаться. Всего на одном квадратном сантиметре разделочной доски может находиться до двух миллионов стафилококков и десятки тысяч бактерий группы кишечной палочки. После нарезки морепродуктов на доске и вовсе могут остаться стрептомицеты. Эти бактерии провоцируют внекишечные инфекции, острую диарею и другие расстройства пищеварения.

Весь ужас заключается в том, что такие доски не меняются годами. Особенно ленивые хозяева оставляют доску не помытой, создавая самую благоприятную среду для размножения патогенов. Менять разделочную доску нужно раз в два-три года, а лучше еще чаще.

На кухне нужно иметь несколько таких предметов – для сырых продуктов, овощей и готовой пищи. При выборе разделочной доски не стоит отдавать предпочтение деревянным изделиям, поскольку дерево – это натуральный материал, в котором удобнее всего размножаться бактериям.

Минус пластиковых досок заключается в низкой износоустойчивости. Зато в таком материале опасные микроорганизмы не будут задерживаться надолго. Однако даже в искусственной среде могут завестись бактерии. Для того чтобы этого избежать, разделочные доски нужно мыть кипятком – ошпарить их кипящей водой, чтобы уничтожить бактерии на поверхности разделочной доски. После этого доску нужно поставить в проветриваемое место для естественного высыхания.

В качестве дополнительного дезинфектора отлично подойдет соль. Можно просто натереть поверхность доски этой приправой, после чего смыть ее. Сгодятся и стандартные дезинфицирующие средства для кухни. Еще одним опасным кухонным предметом является губка для мытья посуды. Если вы не можете установить у себя посудомоечную машину, то губки нужно менять регулярно, а не пользоваться одной в течение месяца. Специалисты Роспотребнадзора выявили свыше 300 видов бактерий в таких губках.



";