Общество

Почему кухня самое опасное место в квартире

Поверьте, некоторые факты могут повергнуть Вас в шок.

Почему кухня самое опасное место в квартире
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 янв 2021 - LIVE24. Недооценивать опасность самого популярного помещения в доме — кухни — ни в коем случае нельзя, и речь здесь вовсе не о банальных ожогах или ударах током. Тяжелые металлы, толстый слой формальдегида, щепотка радиации и патогенные микробы, чтобы стало острее — такой «бутерброд» поджидает человека в этом месте, пишет «Популярная Механика».

В больших городах воду из-под крана очищают гипохлоритом натрия. Еще используется озонирование, очистка с помощью угольных фильтров и прочие методы. Но как же быть с грязными и изношенными трубами, ведь очищенная вода, прежде чем попасть на кухню, проходит километры от станции водоподготовки. Получается, что транзитом с жидкостью за 25 лет к человеку попадет до 3-х кг железа и 1 литра нефтепродуктов, которые он успешно «съедает».

Многие покупают воду в пластиковых бутылках и горя не знают, однако ученые из университета Нью-Йорка заявили, что в 90% такой воды содержится пластик. Однако это еще не самое страшное. Россияне по своей натуре часто используют пластиковые бутылки повторно, но не все знают, что одноразовая тара и ее повторное использование недопустимо. К тому же неправильное хранение или нагрев в микроволновке чреваты выделением ядовитых веществ.

А как насчет радиации? По словам экспертов, самыми радиоактивными в квартирах являются газовые плиты и краны водоснабжения — источники газа радона. Но есть еще один — грунт под зданием, следовательно, у жителей первых этажей риск облучения выше, чем у тех, кто забрался ближе к солнышку. Звучит все это очень страшно, но бежать за счетчиком Гейгера не стоит, достаточно просто наладить качественную вентиляцию в помещении.

Ученые из Университета Колорадо недавно пришли к выводу, что тостер во время приготовления «чадит» канцерогенами и этанолом, превышая допустимую норму концентрации, рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения, в 150 раз. Виной всему масла и мусор, которые при повторном нагреве источают ядовитые вещества. Поэтому стоит несколько раз подумать перед тем, как засовывать хлеб в это опасное устройство, особенно старое.

Многие любят хранить продукты в вакуумной упаковке, и это понятно, ведь в таком «чехле» они гораздо дольше «живут». Однако специалисты из Университета Дании выяснили, что в безвоздушной среде микроорганизм Listeria monocytogens становится в 14 раз агрессивнее. Единственный способ не напороться на неприятности — употреблять продукты как можно раньше, а не есть их в последний день срока годности. Приятного аппетита.

Самая страшная вещь на кухне — «микроволновка», о которой уже столько написано, что не хватить десятка листов А4, чтобы перечислить. Если вкратце, то реальных опасностей всего две. В СВЧ-печь нельзя ставить металл, фольгу и посуду с металлическим напылением, так как это может вызвать взрыв. Тоже самое актуально и для пустой микроволновки.

Далеко не все знают, что на поверхности обычной губки для мытья посуды скапливается в 200 тысяч раз больше болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, чем на ободке унитаза. Именно такие выводы сделали специалисты Роспотребнадзора. Эксперты собрали целый букет всяких гадостей на поверхности губки, среди которых были дрожжи, плесень, колиформные, стафилококковые бактерии и прочие гадости.

Если нет желания всем этим «набором радостей» мыть посуду, то надо приготовиться менять губки минимум раз в неделю, рекомендовали специалисты.

Ранее врач-оториноларинголог Владимир Зайцев составил рейтинг мест, при посещении которых шанс заражения коронавирусной инфекцией повышается в несколько раз.
Лента новостей