Раскрыты неожиданные свойства томатов
Как сообщает турецкое издание Duvar, недаром такой вкусный овощ как томат считается основой рациона всех тех, кто стремится сохранить долголетие.
Они обладают многими полезными качествами, начиная повышением настроения, заканчивая поддержанием сердечного здоровья.
– Очень часто помидоры выступают в качестве пищевых аллергенов, которые способны вызывать неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте.
При этом, они выступают в качестве источника антиоксидантов. Но много в них и других витаминов и питательных веществ, которые крайне важны для нашего здоровья.
Турецкие специалисты утверждают, что можно выделить сразу 6 научно обоснованных плюсов употребления помидоров.
Помидор ценен содержанием в нем ликопина — антиоксиданта, который отвечает за его ярко-красный окрас.
Чтобы получить как можно больше ликопина, томаты надо есть обязательно с кожурой. Именно в ней – повышенная концентрация этого вещества.
По данным Американского журнала клинического питания, употребление томатов вместе с каким-то полезным жира помогает лучше усваивать ликопин.
Как рассказала доктор медицинских наук, основательницы блога «Olive Tomato», автор книги «Поваренная книга средиземноморской диеты для начинающих» Елены Паравантес (Elena Paravantes), томаты богаты каротиноидами. Это – особый тип антиоксидантов, защищающих кожу от отрицательного влияния солнечных лучей.
В 2017 году в издании Scientific Reports опубликовали исследование, в котором сообщалось, что постоянное употребление помидоров способно предотвратить солнечные ожоги, уменьшая риск появления на коже опухолей из-за действия ультрафиолетовых лучей типа B.
Помидоры также очень хорошо поднимают настроение.
В 2013 году в Журнале аффективных расстройств США опубликовали исследование, демонстрирующее, что люди старше 70 лет употребляющие помидоры от 2 до 6 раз в неделю, сразу на 46% реже говорили о легких или серьезных признаках депрессии в сравнении с теми, кто употреблял томаты реже раза в день.
Причем любые другие продукты, которые использовались в исследовании, не давали подобного эффекта.
– Исследователи пока на 100% не могут быть уверены, какие именно питательные вещества провоцируют подобное действие, – пояснила Паравантес. – Они думают, что это могут быть антиоксиданты, в частности – ликопин.
Диетолог Health Canal Бланка Гарсия (Blanca Garcia) сообщила о том, что томаты помогают усваивать железо — минерал, который играет ключевую роль в образовании миоглобина и гемоглобина – белков, помогающих доставлять кислород к мышцам по всему телу.
Плод может делать это вдобавок к перечню преимуществ благодаря содержанию витамина С.
Как сообщают эксперты Национального центра биотехнологической информации США, витамин С может помочь стабилизировать процесс поступления железа в организм.
– А хорошая новость в том, что в помидорах около 27% рекомендуемой нормы витамина С, – рассказала она.
По данным Scientific Reports, витамин С, содержащийся в помидорах в большом количестве, нужен для стимуляции процесса образования коллагена в коже.
– Это и делает томаты самым одним из самых полезных дополнений к вашему рациону, – пояснили авторы исследования.
Тем не менее, поглощать томаты бездумно не стоит – они полезны далеко не всем.
Специалисты сообщают, что если у вас кислотный рефлюкс, то это может спровоцировать целый ряд неприятных симптомов – вздутие живота, изжогу и несварение желудка.
– Именно в свежих помидорах много яблочной и лимонной кислоты, повышающей кислотность желудка, – рассказала фитнес-эксперт JustCBD Наталья Комова. – Постоянное употребление свежих помидор может привести к слишком интенсивному синтезу желудочного сока и усугубляют кислотный рефлюкс.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что с продуктами, богатыми железом, нельзя употреблять томаты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.