Почему шиповниковый чай нужно пить зимой
Шиповниковый чай – кладезь антиоксидантов. Эти вещества защищают здоровые клетки от воздействия свободных радикалов, провоцирующих рак и другие тяжелые заболевания. При частом употреблении отвара из плодов шиповника снижается риск обострения хронических заболеваний. В таком чае содержатся полифенолы, каротиноиды и витамины С и Е.
Такой чай рекомендуется пить в холодное время года именно из-за его витаминных свойств. Благодаря высокому содержанию витамина С отвар шиповника стимулирует выработку белых кровяных телец, лимфоцитов, защищающих тело от инфекций.
Кроме того, ягоды шиповника благоприятно сказываются на работе сердца. Этому способствует высокое содержание флавоноидов, снижающих кровяное давление и улучшающих кровоток в сердце. Этот зимний чай отлично снимает боль, стресс и напряжение за счет наличия противовоспалительных ферментов.
При этом готовиться к приготовлению шиповникового чая лучше всего еще с середины осени. Когда ударяют первые морозы, ягоды можно собирать. Затем их нужно высушить – для этого можно использовать как естественный способ, так и духовой шкаф. После того как ягоды достаточно подсохнут, их можно заваривать.
Засыпьте горсть плодов шиповника в чайник или другую емкость, в которой вы планируете делать заварку. Далее нужно подождать сутки, чтобы отвар как следует настоялся. После этого вы можете наливать заварку в чашку и заливать ее кипятком. Напиток будет иметь кисловатый вкус, но врачи рекомендуют пить шиповниковый чай именно в таком виде, так как сахар снизит концентрацию полезных веществ.
Не стоит пить слишком горячий чай или любой другой напиток. Американские врачи выяснили, что в долгосрочной перспективе чай с температурой выше 60°С может вызывать рак пищевода. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ быть обжигающе горячий чай тоже не рекомендуется.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.