Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Горячий чай может спровоцировать рак пищевода

28 декабря, 2021, 11:28
© pexels.com

Натуральный травяной чай обладает успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Однако если пить этот напиток слишком горячим, велика вероятность развития рака пищевода, предупреждают американские ученые.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Журнал International Journal of Cancer опубликовал доклад исследовательской группы Американского онкологического общества. Специалисты собирали и анализировали данные полумиллиона человек, которые предоставляли информацию о своем социально-экономическом статусе, образе жизни и других факторов, способных повлиять на развитие онкологии.

Автор исследования Фархад Ислами отметил, что многие респонденты рассказали о привычке пить горячий чай или кофе. Во время первого этапа опросов участникам предлагали попробовать чай, температура которого составляла 75°С и ответить на вопрос, соответствует ли эта температура их предпочтениям.

Затем за испытуемыми наблюдали в течение нескольких лет, отслеживая их состояние здоровья. Выяснилось, что среди тех, кто каждый день пил меньше 700 мл чая горячее 60°С, риск развития рака пищевода увеличивался в два раза. Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую желудка, обжигают ее и создают дискомфорт. В чай можно добавить лед или молоко, чтобы напиток быстрее остыл. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, пить слишком горячие напитки вовсе не рекомендуется. Кофе или чай должны быть средней температуры.

Ранее LIVE24 сообщало о вредных свойствах чая при его частом употреблении. Врачи рекомендуют отказаться от привычного пакетированного чая в пользу листового. Натуральные чайные листья придадут напитку не только изысканный вкус, но и насытят его полезными веществами.