Горячий чай может спровоцировать рак пищевода
Журнал International Journal of Cancer опубликовал доклад исследовательской группы Американского онкологического общества. Специалисты собирали и анализировали данные полумиллиона человек, которые предоставляли информацию о своем социально-экономическом статусе, образе жизни и других факторов, способных повлиять на развитие онкологии.
Автор исследования Фархад Ислами отметил, что многие респонденты рассказали о привычке пить горячий чай или кофе. Во время первого этапа опросов участникам предлагали попробовать чай, температура которого составляла 75°С и ответить на вопрос, соответствует ли эта температура их предпочтениям.
Затем за испытуемыми наблюдали в течение нескольких лет, отслеживая их состояние здоровья. Выяснилось, что среди тех, кто каждый день пил меньше 700 мл чая горячее 60°С, риск развития рака пищевода увеличивался в два раза. Слишком горячая пища или напитки раздражают слизистую желудка, обжигают ее и создают дискомфорт. В чай можно добавить лед или молоко, чтобы напиток быстрее остыл. Людям, страдающим проблемами с ЖКТ, пить слишком горячие напитки вовсе не рекомендуется. Кофе или чай должны быть средней температуры.
Ранее LIVE24 сообщало о вредных свойствах чая при его частом употреблении. Врачи рекомендуют отказаться от привычного пакетированного чая в пользу листового. Натуральные чайные листья придадут напитку не только изысканный вкус, но и насытят его полезными веществами.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.