Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Почему британцы пьют чай с молоком

24 декабря, 2021, 16:00

Чай с молоком – один из самых популярных напитков в Великобритании. В России молоко принято добавлять в кофе, хотя в некоторых странах это считается моветоном. Тем не менее, и некоторые россияне пьют чай только с добавлением этого натурального напитка.

© pexels.com

В Британии такая традиция появилась в XVII-XVIII веках. Тогда горячий чай был в «дефиците», так как пили его из фарфоровой посуды, а этот материал не может выдержать столь высокие температуры. То же происходило и с керамическими изделиями. В результате любители чая начали добавлять туда молоко, чтобы остудить напиток и тем самым избежать трещин на любимой чашке.

Сперва в нее заливалось холодное молоко, и только после этого добавлялся чай. При этом британцы добавляют молока столько же, сколько и чая, а не доливают немного до краев чашки. Важно помнить и о том, что несколько столетий назад чай был очень дорогим продуктом, поэтому бедные семьи старались беречь заветные высушенные травы и добавляли в чашку лишь немного чая, заливая все оставшееся пространство молоком.

Существует и несколько других версий о том, почему британцы так любят молочный чай. Одна из них – это уменьшение чайного налета на стенках керамических чашек. Современные средства для мытья посуды могут с легкостью его удалить, но столетиями ранее такая «роскошь» была недоступна никому, поэтому изящные фарфоровые сервизы приходилось выбрасывать лишь из-за того, что они имели неприглядный вид.

Кроме того считалось, что в чай низкого качества обязательно нужно добавлять молоко, так как оно делало его вкус более сливочным и нежным. В старой Британии владельцы крупных предприятий и фабрик также подавали рабочим в перерывах молочный чай, чтобы напиток быстрее остывал. Таким образом они не только сокращали время перерыва, но и расходы на чай, заливая его дешевым молоком.

Секреты приготовления британского традиционного чая раскрыл бывший королевский придворный Грант Харольд. Так, например, он рассказал, что на стол в Букенгемском дворце не принято выставлять сахарницу с песочным сахаром. Этот продукт должен подаваться исключительно в рафинированном виде.



";