Почему британцы пьют чай с молоком
В Британии такая традиция появилась в XVII-XVIII веках. Тогда горячий чай был в «дефиците», так как пили его из фарфоровой посуды, а этот материал не может выдержать столь высокие температуры. То же происходило и с керамическими изделиями. В результате любители чая начали добавлять туда молоко, чтобы остудить напиток и тем самым избежать трещин на любимой чашке.
Сперва в нее заливалось холодное молоко, и только после этого добавлялся чай. При этом британцы добавляют молока столько же, сколько и чая, а не доливают немного до краев чашки. Важно помнить и о том, что несколько столетий назад чай был очень дорогим продуктом, поэтому бедные семьи старались беречь заветные высушенные травы и добавляли в чашку лишь немного чая, заливая все оставшееся пространство молоком.
Существует и несколько других версий о том, почему британцы так любят молочный чай. Одна из них – это уменьшение чайного налета на стенках керамических чашек. Современные средства для мытья посуды могут с легкостью его удалить, но столетиями ранее такая «роскошь» была недоступна никому, поэтому изящные фарфоровые сервизы приходилось выбрасывать лишь из-за того, что они имели неприглядный вид.
Кроме того считалось, что в чай низкого качества обязательно нужно добавлять молоко, так как оно делало его вкус более сливочным и нежным. В старой Британии владельцы крупных предприятий и фабрик также подавали рабочим в перерывах молочный чай, чтобы напиток быстрее остывал. Таким образом они не только сокращали время перерыва, но и расходы на чай, заливая его дешевым молоком.
Секреты приготовления британского традиционного чая раскрыл бывший королевский придворный Грант Харольд. Так, например, он рассказал, что на стол в Букенгемском дворце не принято выставлять сахарницу с песочным сахаром. Этот продукт должен подаваться исключительно в рафинированном виде.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.