• 24 декабря, 2021, 16:00
    Обновлено 16:00

Почему британцы пьют чай с молоком

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Почему британцы пьют чай с молоком
Фото: pexels.com
Почему британцы пьют чай с молоком
Фото: pexels.com

Чай с молоком – один из самых популярных напитков в Великобритании. В России молоко принято добавлять в кофе, хотя в некоторых странах это считается моветоном. Тем не менее, и некоторые россияне пьют чай только с добавлением этого натурального напитка.

В Британии такая традиция появилась в XVII-XVIII веках. Тогда горячий чай был в «дефиците», так как пили его из фарфоровой посуды, а этот материал не может выдержать столь высокие температуры. То же происходило и с керамическими изделиями. В результате любители чая начали добавлять туда молоко, чтобы остудить напиток и тем самым избежать трещин на любимой чашке.

Сперва в нее заливалось холодное молоко, и только после этого добавлялся чай. При этом британцы добавляют молока столько же, сколько и чая, а не доливают немного до краев чашки. Важно помнить и о том, что несколько столетий назад чай был очень дорогим продуктом, поэтому бедные семьи старались беречь заветные высушенные травы и добавляли в чашку лишь немного чая, заливая все оставшееся пространство молоком.

Существует и несколько других версий о том, почему британцы так любят молочный чай. Одна из них – это уменьшение чайного налета на стенках керамических чашек. Современные средства для мытья посуды могут с легкостью его удалить, но столетиями ранее такая «роскошь» была недоступна никому, поэтому изящные фарфоровые сервизы приходилось выбрасывать лишь из-за того, что они имели неприглядный вид.

Кроме того считалось, что в чай низкого качества обязательно нужно добавлять молоко, так как оно делало его вкус более сливочным и нежным. В старой Британии владельцы крупных предприятий и фабрик также подавали рабочим в перерывах молочный чай, чтобы напиток быстрее остывал. Таким образом они не только сокращали время перерыва, но и расходы на чай, заливая его дешевым молоком.

Секреты приготовления британского традиционного чая раскрыл бывший королевский придворный Грант Харольд. Так, например, он рассказал, что на стол в Букенгемском дворце не принято выставлять сахарницу с песочным сахаром. Этот продукт должен подаваться исключительно в рафинированном виде.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх