Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Чай по-королевски»: бывший придворный раскрыл секреты приготовления британского напитка

03 декабря, 2021, 12:20
© Pixabay

Чай является самым любимым напитком британцев. Ежегодно в стране выпивают более 100 000 000 чашек этого напитка, а традиция пить чай ровно в 5 часов вечера каждый день известна, пожалуй, даже тем, кто не является поклонником их культуры.

Как же пьёт чай сама королева Британии, рассказал Грант Харольд (Grant Harrold), эксперт по этикету и бывший дворецкий принцев Чарльза, Уильяма и Гарри на своем Youtube-канале The Royal Butler, сообщает Daily Express.

Так, придворный рассказал, что на каждого человека полагается ровно две чайные ложки заварки, однако больше четырёх ложек в один пакетик класть нельзя. Если гостей много, нужно заваривать несколько чайников.

Далее следует налить чай в чашку, процедив его через ситечко, чтобы в чашку не попало ничего лишнего. Здесь следует быть осторожными и не наливать его слишком много. Можно добавить молока или ломтик лимона.

Такая последовательность обусловлена тем, что аристократы могли себе позволить костяной фарфор, который устойчив к перепаду температур, поэтому холодное молоко можно было добавлять в последнюю очередь. Однако слуги делали всё с точностью наоборот, поскольку пили чай только из глиняных чашек, которые могли треснуть.

Кроме того, британцы уделяют большое внимание и помешиванию чая. Так, согласно этикету, нельзя устраивать в чашке активный водоворот и в принципе водить ложкой по кругу. Достаточно будет осторожных движений взад-вперед, будто звоните в колокольчик.

Сахар должен подаваться исключительно в кусках.

Пить чай нужно максимально аккуратно, избегая всех посторонних хлюпаний и других звуков.

Также Грант развенчал миф о том, что аристократы пьют чай, поднимая мизинец вверх.

«Я уничтожу этот миф: мы никогда не выставляем мизинец, так что и вы тоже держите его согнутым, когда пьете чай. Если палец выставлен вверх, кажется, будто вы пытаетесь определить направление ветра, и как бы замечательно это ни было, делать так в помещении не нужно», подчеркнул Харольд.

Ранее британские учёные раскрыли секрет приготовления идеального чая, а также рассказали о том, как сделать его наиболее ароматным и избежать появления восковой пленки на поверхности напитка.