Британские ученые рассказали, как заварить идеальный чай
Чайное исследование провели специалисты Института питания и здоровья в Цюрихе, передает The Telegraph. Основное внимание ученые уделили тонкой пленке, которая может образоваться на поверхности напитка, если он долгое время настаивается. Для здоровья она не вредна, но выглядит мало привлекательно, из-за чего чай пить уже не хочется. Британские эксперты определили, что эта пленка может блокировать чайный аромат, поднимающийся от чашки.
Долгое время научное сообщество было уверено, что пленка – это масло с восковой поверхности чайных листьев. Однако она образуется даже после заваривания чая из пакетика, в котором в лучшем случае находятся измельченные чайные листы, обработанные на производстве. Оказалось, что такая пленка появляется в результате реакции полифенолов – соединениях в листьях чая, и карбоната кальция, который содержится в водопроводной воде. Обычно этот элемент присутствует в так называемой «жесткой воде».
Эксперт по чаю из компании Hampstead Tea Киран Тавади посоветовала использовать фильтрованную воду для заварки чая и других напитков. Внимание стоит обратить и на сам вид чая, например, органически выращенные растения не имеют такой бурной реакции с водой.
«Это может быть связано с мельчайшими частицами в чайных листьях. Когда вы используете мелкую чайную „пыль”, вы получаете пленку из этой „пыли”, которая, соединяясь с пленкой из-за жесткой воды, усугубляет проблему. А если вы завариваете более крупный листовой чай, вы обнаружите меньше проблем»,
пояснила Тавади.
В ходе исследования выяснилось, что пленка покрывает напиток только через 30 минут после заварки, поэтому лучше всего пить чай горячим и свежим. Также можно добавить в напиток апельсин или лимон – это поможет избежать образования налета. Однако здесь большую роль играет не только вкус, но и сама концепция чая. Например, если положить лимон в английский чай с молоком «у вас получится просто отвратительная чашка простокваши», рассказывает Тавади. В некоторые сорта чайных напитков и вовсе лучше добавлять апельсин.
Заваривая чай, нужно помнить о том, что это кладезь антиоксидантов и кофеина. Иногда чай может придать намного больше бодрости, чем популярный кофе. Для увеличения числа антиоксидантов рекомендуется заваривать чай не менее 5 минут. За это время напиток успеет настояться и раскрыться нужными нотами.
Добавление сахара или молока – личные предпочтения каждого человека. Однако большинство чайных экспертов сходятся во мнении, что сахар «забивает» натуральный вкус чая, не давая насладиться им в полной мере. К тому же, этот продукт вреден, особенно, если учесть, что чай или кофе пьют с печеньями, конфетами и другими сладостями.
Если пить качественный чай без добавления излишней сладости, этот напиток может пойти на пользу. Так, чай снижает риск болезней сердца и сосудов. Каждый из его сортов обладает особыми свойствами.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.