Почему манная каша на завтрак опасна для здоровья
Считается, что самый лучший завтрак – каша с добавлением фруктов, орехов или меда. На первый взгляд может показаться, что это действительно самый здоровый вариант утреннего приема пищи в отличие от всем знакомых бутербродов и кофе. Однако гастроэнтеролог Диляра Лебедева предупредила об опасности одной из молочных каш.
Речь идет о манной крупе. К ней привыкли множество детей, так как раньше манка была заменой современным детским смесям. В своем Telegram-канале Лебедева объяснила, что манная крупа – по сути побочный продукт, остающийся после производства пшеничной муки.
В манке содержится глютен, на который у некоторых людей есть аллергия. Кроме того, в ней отсутствует клетчатка, но есть большое количество быстрых углеводов. Их главная опасность заключается в том, что они быстро дают чувство насыщения, но в то же время так же быстро растворяются в организме, из-за чего спустя несколько часов после завтрака человек снова чувствует голод.
Многие врачи сравнивают манную кашу с сахаром или белой мукой. Она, как и эти продукты, не дает организму никаких питательных веществ, а вместо этого повышает уровень сахара в крови и способствует развитию сахарного диабета.
Диетолог заключила, что из-за высокого гликемического индекса манная каша становится самой опасной для здоровья среди всех круп. Есть ее на завтрак каждый день точно не стоит, но если вы любитель манки, то периодически можно варить ее с добавлением натуральных фруктов и ягод.
Лебедева добавила, что любые молочные каши по-своему вредны для организма, так как они повышают уровень сахара в крови. Эксперт посоветовала выбирать для завтрака низкоуглеводные продукты с содержанием белка и жира. Например, авокадо или овсянку.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.