Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

От старческого слабоумия спасут книги, музыка и танцы: в самом крупном исследовании ученых на тему деменции поучаствовали 2,1 млн человек

14 августа, 2022, 13:01
© unsplash

Результаты крупнейшего научного эксперимента, в котором приняли участие 2,1 млн человек показали – чтение книг или игра каком-то музыкальном инструменте уменьшает риск развития деменции на 23%. Танцы и йога дают защитный эффект на 17%, в то время как общение в каком-нибудь клубе по интересам или вступление в ряды волонтеров дает 7%.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как сообщает Daily.mail, специалисты изучили показатели 2,1 миллиона респондентов и установили, что у тех, кто занимается интеллектуальным трудом и ставит перед собой умственные задачи, получить диагноз «деменция» шансы значительно ниже.

– Активный образ жизни снизил этот риск на пятую часть, а общение с единомышленниками уменьшило его на десятую часть, – рассказали эксперты.

Так, у людей, которые регулярно читают книги, играют на музыкальных инструментах или ведут личный дневник, риск развития этого заболевания на 23% ниже.

Также было выявлено, что регулярные занятия спортом, занятия йогой или танцами обеспечивают 17% защиты. У людей с активной социальной жизнью риск развития слабоумия на 7%  ниже, чем у одиночек.

Исследователи заявили, что вступление в клуб, волонтерство, общение с друзьями и членами семьи, как и посещение религиозных мероприятий обладают положительным эффектом.

– Мета-анализ показал, что активность имеет преимущества, и есть множество занятий, которые легко сделать частью своей привычной повседневности, который при этом могут быть полезны для мозга, – рассказал ведущий автор профессор Лин Лу из Пекинского университета в Пекине.

По данным Общества Альцгеймера, сегодня только в Великобритании более 900 000 человек живут с деменцией. По прогнозам, к 2040 году их число возрастет до 1,6 миллиона.

Болезнь Альцгеймера является самым распространенным типом деменции, поражающим от 50% до 75% диагностированных.

В США – 6 миллионов людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Такой же процентный рост ожидается в ближайшие годы.

В настоящее время в мире нет лекарства от слабоумия. Тем не менее, новые препараты могут замедлить его прогрессирование. Чем раньше его выявят, тем эффективнее лечение.

– В качестве профилактики врачи рекомендуют сбалансированную диету и постоянные физические упражнения, – пояснили ученые. – От слабоумия может защитить и то, и другое. Также хорошо помогают посещение занятий, вступление в социальный клуб, волонтерство, походы к родственникам или друзьям, посещение религиозных мероприятий.

Исследователи уверены, что время, которое пожилые люди провели с другими людьми, может стать защитой для мозга и увеличить социальные контакты, а также – осуществить эмоциональную стимуляцию, с одновременным снижением риска депрессии и стресса – факторов риска развития деменции.

Нейробиолог из китайского университета, профессор Лу объяснил, что все предыдущие исследования продемонстрировали – подобный досуг связан с самыми разными преимуществами для здоровья.

Такими, как снижение риска развития рака, устранение мерцательной аритмии и восприятие человеком своего благополучия.

– И все же есть противоречивые данные о том, какова же на самом деле роль досуга в профилактике слабоумия, – рассказал профессор. – Наше исследование продемонстрировало – изготовление поделок, занятия спортом или волонтерство связаны с уменьшением риска развития деменции.

Он пояснил, что предстоящие исследования обязаны включать большую группу людей и контролировать участников дольше – чтобы выявить больше связей между досугом и риском развития деменции.

Эксперты пояснили, что результаты базируются на добровольцах, которые сообщают о своей собственной деятельности, а значит могут быть некоторые неточности.

Ранее врачи сообщали о том, что именно надо есть ежедневно для того, чтобы победить болезнь.


";