Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Опасные витамины: ученые объяснили, нужно ли принимать популярные пищевые добавки

09 ноября, 2021, 15:15
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако другие исследования показывают, что витаминные добавки очень часто не только не приносят заявленной производителями пользы, но также могут быть опасными. Какие пилюли на самом деле помогают, а каких лучше избегать, отдавая предпочтение сбалансированному и питательному рациону? На эти вопросы ответил британский таблоид The Times.

Витамин С

Всплеск спроса на витамины на минувшей неделе подстегнуло исследование, опубликованное в журнале «Лайф» (Life), в котором говорилось, что витамин С помогает предотвратить тяжелую форму коронавируса и ускоряет выздоровление, поэтому он обязан войти в курс больничного лечения.

Обзор двенадцати клинических испытаний выявил доказательства, что введение витамина С внутривенно повышает уровень кислорода в крови, а также снижает воспаление и сокращает время пребывания в больнице. Даже появилось предположение, что витамин помогает предотвратить тяжелое течение «ковида».

Доктор Марсела Вискайчипи (Marcela Vizcaychipi) из Имперского колледжа Лондона уверен, что больницы должны в обязательном порядке проверять уровень витамина С у пациентов и давать соответствующие дозы для скорейшего выздоровления. В также утверждается, что госпитализированным с коронавирусом нужно 2-3 грамма в день. Авторы работы подчеркнули, что в 20 апельсинах содержится порядка 1 грамма витамина С, поэтому добавки просто необходимы людям.

Профессор Университета Глазго и специалист по обмену веществ Навид Саттар (Naveed Sattar) считает, что аргументы в пользу лечения коронавируса витамином С не убедительны. По его словам, ни одна из рассмотренных работ не привела преимуществ этого витамина. К тому же сделанные выводы «не должны отвлекать от по-настоящему эффективного лечения».

Профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Сеиф Шахин (Seif Shaheen) в свою очередь обнаружил в методологии процедурные изъяны, подчеркнув, что выборка исследования была небольшой, а сделанные учеными выводы — склонны к предвзятости.

«Мы должны относиться к исследованию с особой осторожностью и скепсисом»,

заявил Шахин.

Он добавил, что трое из четырех авторов работы — основатель, председатель и научный советник инициативы «Витамин C против коронавируса». А эта организация частично профинансировала новое исследование и говорит о том, что витамин С «эффективен для лечения COVID-19».

Действительно, ведущий автор исследования Патрик Холфорд (Patrick Holford) — активный продавец витаминных добавок. А его инициативу «Витамин C против коронавируса» поддержал Британский альянс за свободу медицины, который заявляет, что вакцины от коронавируса небезопасны, а сам «ковид» – не более смертоносен, чем обычный грипп.

Цинк

Опубликованные на прошлой неделе исследования придали новый импульс не только витамину C, но и добавкам цинка. Новый метаанализ 28-ми рандомизированных контролируемых научных работ показал, что прием цинка сокращает продолжительность простуды, гриппа и прочих респираторных заболеваний.

В докладе Британского медицинского журнала (BMJ) говорится, что при ежедневном приеме цинка риск появления симптомов простуды снижается на 28%. Было установлено, что при лечении цинком продолжительность симптомов сокращается примерно на два дня.

Звучит это, конечно, просто замечательно, но анализ статистики помог понять, что, когда участники были заражены человеческим риновирусом в лабораторных условиях, цинк предотвратил всего 4% простудных заболеваний, а это находится в рамках статистической погрешности. И хотя продолжительность симптомов простуды может действительно немного снизиться, сокращение их общей тяжести оказалось незначительным.

К тому же ведущий автор доклада Дженнифер Хантер (Jennifer Hunter), доцент кафедры комплементарной медицины Университета Западного Сиднея, признал, что исследование не смогло установить оптимальный способ приема цинка.

Витамин D

Кроме того, на прошлой неделе ученые из Кембриджского университета предупредили, что дефицит витамина D увеличивает риск развития заболеваний и летального исхода. Анализ 33-х научных работ, которые охватили больше 500 тысяч человек, показал, что добавки витамина D будут полезны тем, у кого уровень этого витамина хронически низкий.

При этом людям с достаточным уровнем витамина D «никакой пользы от добавок, кажется, не будет», подчеркнул руководитель исследования в журнале The Lancet, эпидемиолог из Кембриджа, доктор Стивен Берджесс (Stephen Burgess).

Также Национальная служба здравоохранения рекомендует всем (в том числе беременным и кормящим женщинам) в период с октября по март «по возможности принимать 10 мкг витамина D».

Авторы работы отметили, что в холодное время года организм не получает достаточного количества витамина D из солнечного света. Этот витамин содержится в жирной рыбе, красном мясе и яичных желтках.

Симптомами хронически низкого уровня витамина D являются регулярные простуды, сильная утомляемость и усталость, а также боль в мышцах, костях и пояснице. В долгосрочной перспективе дефицит витамина D может привести к рахиту и деформации костей.

Фолиевая кислота

Регулярный прием фолиевой кислоты способен снизить уровень хронического воспаления в организме, а также риск развития болезней сердца, сахарного диабета второго типа и артрита, говорится в анализе исследований с участием около 1,4 тысячи человек, опубликованном в июне в журнале Nutrients.

Также в мае другой анализ показал, что высокий уровень фолиевой кислоты в организме защищает от деменции, расщепляя гомоцистеин. В докладе, опубликованном в журнале Frontiers of Aging Neuroscience, отмечается, что у граждан, страдающих деменцией, уровень фолиевой кислоты ниже, а гомоцистеина, напротив, выше, чем у людей без когнитивных расстройств. Высокий уровень гомоцистеина в крови повреждает слизистую оболочку артерий и повысить риск тромбообразования.

Фолиевая кислота, она же витамин B9, нужна для нормальной работы нервной системы, а также образования ДНК и здоровых эритроцитов. Ее можно отыскать в запеченных бобах, арахисовом масле, апельсиновом соке и яйцах.

Департамент здравоохранения Великобритании советует взрослым в день употреблять до 200 мкг фолиевой кислоты, а тем, кто пытается зачать ребенка и беременным женщинам —дополнительно по 400 мкг, чтобы предотвратить риск развития расщелины позвоночника и других опасных заболеваний.

Ранее доктор Карина Химено (Carina Gimeno), специалист по нутрициологии и диетологии, заявила, что витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфора в организме, которые в свою очередь имеют фундаментальное значение для здоровья костей, зубов и мускулатуры. Но это не единственная его функция.


Лента новостей
";