Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Стало известно, какое влияние на организм человека оказывает дефицит витамина D

06 ноября, 2021, 11:29
Стало известно, какое влияние на организм человека оказывает дефицит витамина D
© pixabay.com

Осень близится к завершению – за окном ноябрь, а это значит, что день становится короче и солнца садится все раньше. Каждый раз, когда мы выходим с работы, уже темно, поэтому меньше времени проводим на солнце, что может усугубить дефицит витамина D, пишет ABC.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По словам доктора Карины Химено (Carina Gimeno), специалиста по нутрициологии и диетологии, витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфора в организме, которые в свою очередь имеют фундаментальное значение для здоровья костей, зубов и мускулатуры.

Но это не единственная его функция. Мария Босх (Maria Bosch), эксперт по вопросам ортомолекулярного питания, диабета, ожирения, метаболизма и расстройств пищевого поведения, добавила, что витамин D принимает участие в защите от различных вирусов и модулировании иммунитета, так как предотвращает его гиперчувствительность со стороны Т-лимфоцитов, что важно при аутоиммунных заболеваниях. К тому же этот витамин помогает предотвратить развитие болезней сердца, а также некоторые виды онкологических заболевания, например, рака молочной железы и рака простаты.

Активный витамин D выступает в роли гормона, а также принимает участие в модификации и восстановлении генетического материала. Кальцитриол (активная форма витамина D3) требуется организму для выработки инсулина. К тому же этот витамин предупреждает ментальные расстройства. Проведенные исследования показали, что витамин D борется с нехваткой серотонина и дофамина, снижая тем самым симптомы депрессии.

Кто входит в группу риска?

По словам экспертов, в группе риска находятся младенцы, так как грудное молоко — не самый лучший источник витамина D. Также дефицит грозит пожилым гражданам, потому что их кожа уже не вырабатывает необходимого количества витамина при контакте с солнцем, а почкам сложнее перерабатывать его в активную форму. Кроме того, от нехватки витамина D могут страдать люди с темным цветом кожи, так как они хуже вырабатывают это вещество.

Еще в группе риска люди, страдающие болезнью Крона и целиакией, потому что абсорбция жиров у них нарушена, а витамину D они требуются для ассимиляции. Особое внимание этому витамину должны уделить граждане, страдающие ожирением, поскольку телесный жир не позволяет витамину поступать в кровь, а также люди, перенесшие желудочное шунтирование, страдающие остеопорозом, заболеванием почек или хроническим гепатитом и гиперпаратиреозом.

Специалисты отметили, что дефицит витамина D грозит пациентам с саркидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или каким-либо типом лимфом, а также гражданам, которые принимают колестирамин, противоконвульсивные и противогрибковые средства, глюкокортикоиды и иные препараты, направленные на лечение ВИЧ.

Доктор Клотильде Васкес (Clotilde Vázquez), глава отделения эндокринологии и нутрициологии Государственных больниц под руководством Quirón Salud в Мадриде (Испания), предупредил, что последствием дефицита витамина D может являться снижение абсорбции кальция. В такой ситуации организм человека расходует накопленный кальций, а его уровень в должен быть стабилен, в противном случае все может закончиться летальным исходом.

Также дефицит витамина D влечет за собой деминерализацию, то есть остеопороз и повышенный риск переломов у взрослых. К тому же ученые нашли зависимость между низким уровнем этого элемента и ухудшением когнитивных функций, в том числе проблемами с памятью.

Тяжелее всего получить необходимое количество витамина D в период с ноября по февраль. Весной и летом хватит всего 10 минут, проведенных на солнце, а осенью и зимой нужно минимум полчаса, и подставлять под лучи надо как можно больше кожи. Это важно, так как с помощью солнечного света организм получает 80-90% витамина D. При этом использование солнцезащитного крема отрицательно сказывается на его выработке. Из продуктов питания можно получить 10-20%, что, хоть и мало, но в холодное время года может помочь.

Если говорить о продуктах, которые богаты витамином D, то эксперты посоветовали обратить внимание на яйца, грибы, морепродукты, молочные продукты, а также говяжью печень.

Рекомендуемое количество витамина D зависит от возраста и варьируется от 400 МЕ (международных единиц) у детей в возрасте до года и до 800 МЕ у граждан старшего возраста. В случае его дефицита можно начать принимать пищевые добавки, но обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Ранее австралийские ученые назвали напиток, который может спасти от рака кишечника, и дали советы по питанию для профилактики этого опасного заболевания. По их словам, вероятность развития онкологии снижает молоко. К тому же очень полезным является кофе.