Обработанные продукты увеличивают риск развития болезней сердца на 40%
Каждый год от сердечных заболеваний умирают миллионы людей по всему миру. Согласно данным Британского Фонда Сердца (British Heart Foundation) в Великобритании от проблем с кровеносной системой погибают свыше 160 тыс человек ежегодно. Оказалось, что на здоровье сердца влияют не только вредные привычки, но и ряд продуктов, увеличивающих риск смерти от сердечных заболеваний на 40%.
В первую очередь негативное влияние оказывают ультраобработанные продукты. Такая пища способствует формированию тромбов в сосудов, которые попадая в сердце, препятствуют нормальному кровотоку.
Состав таких продуктов включает в себя соевый белок, гидрогенизированные жиры, модифицированные крахмалы и различные вкусовые стимуляторы. Британское издание Express сообщает об исследовании, участие в котором приняли более 1,1 тыс человек. Это мужчины и женщины в возрасте около 67 лет, за состоянием здоровья которых следили в течение 10 лет.
Ученые сделали вывод, что рацион, в состав которого часто входили ультраобработанные продукты, увеличивал риск смерти от болезней сердца и сосудов. Если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, нужно придерживаться сбалансированного рациона, в особенности в пожилом возрасте. Ежедневное меню должно состоять из продуктов с низким содержанием насыщенных жиров, минимальным количеством соли и сахара в пище, а также из цельнозерновых продуктов и клетчатки. Не стоит забывать об овощах и фруктах, богатых витаминами.
Так, например, от болезней сердца защищает виноград. Этот фрукт является источником витамина К, который в свою очередь поддерживает кости и сердечную мышцу в тонусе. Однако с этим компонентом стоит быть осторожнее, поскольку в высоких дозировках витамин может стать причиной тромбоза.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.