Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Обработанное мясо увеличивает риск деменции у человека на 44%

14 января, 2022, 10:06
© pexels.com

Британские ученые из Университета Лидса проанализировали рацион питания полумиллиона человек. Оказалось, что существует связь между продуктами и развитием старческого слабоумия. Ведущий исследователь Хуэйфэн Чжан подчеркнул, что деменция распространяется по всему миру с каждым годом активнее.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Группа специалистов пришла к выводу, что регулярное употребление 25 граммов обработанного мяса увеличивало риск деменции на 44%. Так, например, обычный бутерброд с беконом может увеличить риск развития когнитивного расстройства. Сюда же входит колбаса, сосиски и любые заранее приготовленные производителем продукты.

Исследовательская группа проанализировала данные, предоставленные британским Биобанком. В базе данных содержалась подробная генетическая и медицинская информация от полумиллиона жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Именно с 40 лет начинают развиваться когнитивные изменения, если человек не следит за своим образом жизни, не занимается активной умственной деятельностью.

За 8 лет наблюдений среди участников зафиксировали 2 896 случаев деменции. Множество пациентов имели в анамнезе родственников, страдавших когнитивными расстройствами. На состояние мозга также влияли табачный дым или перенесенный инсульт. При этом риск развития заболевания на фоне частого употребления обработанного мяса каждый раз был одинаков вне зависимости от того, имел ли пациент генетическую предрасположенность к развитию патологии.

Чжан добавил, что требуются дальнейшие исследования этого феномена, но уже сейчас ясно, что ежедневный рацион напрямую влияет на состояние мозга в будущем. В меню нужно добавлять больше фруктов, овощей, свежей необработанной пищи.

Риск развития деменции увеличивают и некоторые напитки. К таким относят газировку или энергетики. Для того чтобы минимизировать риск раннего формирования старческого слабоумия, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься умственной деятельностью и спортом.