Не прожаренный или подгоревший шашлык опасен для желудка
Большинство россиян предпочитают проводить майские праздники на природе. В лесу или на даче люди часто жарят шашлыки, но многие забывают о том, как правильно готовить мясо на костре.
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил, что мясные продукты нужно хорошо прожаривать на огне, чтобы в них не осталось микробов. Но если шашлык сгорел, но подгоревшие участки лучше срезать, поскольку в них могут содержаться канцерогены, образующиеся при горении.
В беседе с NEWS.ru врач объяснил, что в самом шашлыке нет ничего плохого. Пища, приготовленная на костре, считается запеченной, так как в процессе не используется масло, повышающее холестерин и способствующее выработке опасных для здоровья веществ. Вред здоровью можно нанести лишь в случае, если само мясо или способ его приготовления не отвечает стандартам.
«Некоторые виды мяса, особенно свинина, могут содержать паразитов. Если их съесть, образуются кальцинаты в мышцах, и мышцы начинают болеть»,
уточнил Вялов.
Подгоревший шашлык в перспективе может стать причиной развития рака желудка, как и любая другая испорченная пища. Гастроэнтеролог также посоветовал воздержаться от запекания овощей на гриле, так как они теряют свои полезные качества. Лучше всего комбинировать мясо со свежими овощами и легкими салатами. Это станет лучшим гарниром, который не вызовет ощущения тяжести в животе.
Гастроэнтеролог Нурия Дианова добавила, что предпочтение стоит отдавать мясу курицы или индейки. Это самое полезное и диетическое мясо, которое быстро готовится и содержит в себе комплекс полезных веществ.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.