Skip to main content
13 декабря, 2024
$ 103.9
110.4

Не прожаренный или подгоревший шашлык опасен для желудка

Гастроэнтеролог Вялов рассказал, как правильно готовить мясо на огне
04 мая, 2023, 15:32
© unsplash.com

Большинство россиян предпочитают проводить майские праздники на природе. В лесу или на даче люди часто жарят шашлыки, но многие забывают о том, как правильно готовить мясо на костре.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов напомнил, что мясные продукты нужно хорошо прожаривать на огне, чтобы в них не осталось микробов. Но если шашлык сгорел, но подгоревшие участки лучше срезать, поскольку в них могут содержаться канцерогены, образующиеся при горении.

В беседе с NEWS.ru врач объяснил, что в самом шашлыке нет ничего плохого. Пища, приготовленная на костре, считается запеченной, так как в процессе не используется масло, повышающее холестерин и способствующее выработке опасных для здоровья веществ. Вред здоровью можно нанести лишь в случае, если само мясо или способ его приготовления не отвечает стандартам.

«Некоторые виды мяса, особенно свинина, могут содержать паразитов. Если их съесть, образуются кальцинаты в мышцах, и мышцы начинают болеть»,

уточнил Вялов.

Подгоревший шашлык в перспективе может стать причиной развития рака желудка, как и любая другая испорченная пища. Гастроэнтеролог также посоветовал воздержаться от запекания овощей на гриле, так как они теряют свои полезные качества. Лучше всего комбинировать мясо со свежими овощами и легкими салатами. Это станет лучшим гарниром, который не вызовет ощущения тяжести в животе.

Гастроэнтеролог Нурия Дианова добавила, что предпочтение стоит отдавать мясу курицы или индейки. Это самое полезное и диетическое мясо, которое быстро готовится и содержит в себе комплекс полезных веществ.