Названы непопулярные овощи, которые стоит обязательно добавить в свой рацион
Нужно добавлять в свой рацион больше овощей — для этого есть весомые аргументы как из соображений здоровья, так и с экологической точки зрения. Положительное влияние этих продуктов на состояние здоровья очевидно, но мало кто выполняет рекомендацию об употреблении не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. При этом увеличение объема овощей в рационе питания до 800 граммов приносит гораздо больше пользы.
Чаще всего люди в магазинах или на рынках покупают помидоры, огурцы и морковь. Но, мало кто знает, что из этого набора лишь морковь занимает высокую позицию в рейтинге содержания питательных веществ. А что касается питательности и сроков хранения, то лидерами являются капуста и корнеплоды.
Чтобы увеличить употребление овощей, получать больше питательных веществ и разнообразить свой рацион, нужно повнимательнее осматривать овощные прилавки и поискать продукты, которые вы обычно даже не замечаете.
Кольраби богата витамином C
Кольраби, которая очень похожа на репу с капустными листьями, содержит в своем составе, как и другие разновидности капусты, большое количество клетчатки. Также этот овощ является отличным источником витамина C, K и фолиевой кислоты. Всего 100 граммов обеспечат вам 83% дневной нормы витамина C.
Диетолог посоветовала нарезать ее тонкими ломтиками и есть сырой, потому что лично не свежий вкус кольраби и то, как она хрустит, очень нравятся. Еще этот овощ можно замариновать или пожарить, сварить и даже запечь на гриле.
Черная тосканская и кудрявая капуста содержат больше кальция, чем молоко
Черная, или пальмовая, капуста — это гибрид кудрявой и савойской капусты. Она слаще и богата бета-каротином.
При этом кудрявую капусту можно встретить в магазинах чаще, но ее тоже недооценивают и едят слишком редко. А ведь это овощ можно использовать не только для украшения рождественского окорока или производства овощных чипсов.
Кудрявая капуста содержит в своем составе больше кальция, чем молоко, и его усвояемость, выше, чем у кальция в том же молоке. При этом 100 граммов кудрявой капусты — это относительно большой объем, в отличие от 100 миллилитров молока. Зато эти 100 граммов полностью покрывают дневную потребность организма в витамине C.
И кудрявая, и черная капусты отлично подходят для салатов. К тому же их можно жарить, запекать в духовке, варить, а также добавлять в соусы и засушивать.
Сельдерей и его разновидности
Все знают стеблевой сельдерей и корень сельдерея, но и то и другое — части одного растения. Сельдерей выращивают или как корневой, или как стеблевой, и содержание питательных веществ в этих разновидностях различается. Так, корень богат витамином C, фолиевой кислотой и клетчаткой, а стебли в свою очередь содержат больше кальция.
Корень сельдерея можно запекать в духовке или готовить на гриле. При этом стеблевой сельдерей хорош для салатов. Диетолог напомнила, что сельдерей может вызывать перекрестную аллергию при наличии реакции на березовую пыльцу и полынь, поэтому с его употреблением нужно быть осторожным.
Свекла богата антиоксидантами
Свекла — не самый популярный продукт. При этом в последние годы в овощных отделах можно найти не только красную, но даже желтую и полосатую свеклу. Они пока не пользуются большим спросом. У свеклы мы обычно едим корень, а вот принадлежащий к тому же виду мангольд покупаем только ради листьев.
Свекла содержит в своем составе клетчатку, витамин C, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Диетолог советует запекать этот овощ, варить или, если вы хотите сохранить всю его красоту, есть сырой, нарезая тонкими ломтиками.
Фирменный пестрый салат
Во многих рецептах овощи представлены как некая добавка в формулировке «подавайте это блюло с овощным салатом». Однако салат, приготовленный по рецепту от диетолога, может стать жемчужиной вашего обеда.
Для его приготовления потребуется красная свекла, полосатая свекла, 100 граммов свежей брокколи, 100 граммов свежей цветной капусты, а также 3 столовых ложки кедровых орешков. Также нужно будет сделать заправку: 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка белого винного уксуса, 1 чайная ложка жидкого меда, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 миллилитр соуса самбал олек, а также соль, свежемолотый черный перец.
Для начала нужно тонко нарезать свеклу, брокколи и цветную капусту. Брокколи и цветную капусту режьте лучше резать в длину, чтобы каждый пласт содержал фрагменты стебля и соцветий. Затем надо смешать масло, уксус, мед, горчицу и самбал олек. Посолить, поперчить и полить овощи заправкой. Осталось только немного обжарить кедровые орехи на сухой сковороде и добавить их в салат. Приятного аппетита!
Ранее эксперты Роскачества рассказали о самых токсичных овощах и фруктах. По их словам, токсины необходимы растениям для того, чтобы они могли достичь зрелости, а также, чтобы их не съели насекомые раньше времени.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.