Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Роскачество предупредило о содержании токсинов во фруктах и овощах

10 сентября, 2021, 15:29
Россиянам рассказали, с употреблением каких продуктов нужно быть осторожнее.
Роскачество предупредило о содержании токсинов во фруктах и овощах
© pixabay.com

По их словам, токсины необходимы растениям для того, чтобы они могли достичь зрелости, а также, чтобы их не съели насекомые раньше времени. Количество ядов во всех продуктах варьируется: все зависит от объемов потребления, степени зрелости и методов обработки.

Например, картофель с зелеными боками содержит соланин — растительный гликоалкалоид, в ряде случаев вызывающий отравление, рвоту и даже галлюцинации. В связи с этим пораженные места нужно обязательно срезать, а если зелень покрывает большую часть клубня, то его лучше выкинуть.

Эксперты предупреждают, что в косточках вишни содержится амигдалин. Если ее разгрызть или прожевать, то при взаимодействии со слюной в организм попадет цианистый водород — цианид. От проглатывания нескольких косточек человеку ничего не будет, однако в большом количестве они могут представлять опасность.

Аналогичная ситуация с косточками абрикоса, которые также содержат амигдалин. Но вред можно нивелировать, если ядра проварить или просушить в духовке. Семена яблок тоже могут быть опасны для здоровья, потому что выделяют цианид, в связи с чем их потребление должно быть ограниченным.

В Роскачестве подчеркнули, что опасность в себе также таит мускатный орех. В небольших количествах он безвреден, но чрезмерное увлечение может привести к галлюцинациям, потому что орех содержит психоактивное вещество — миристицин.

При этом редька в больших количествах вызывает боль в печени из-за ядовитого вещества гликозида, а недозревшие плоды бузины содержат в своем составе синильную кислоту, поэтому употреблять можно лишь дозревшие ягоды, подчеркнули эксперты.

Ранее эксперты Роскачества провели исследование 126 самых популярных вин из 13 стран, которые можно найти на полках российских магазинов. По словам специалистов, всего 39% образцов заслуживают оценку выше среднего, получив больше 81 балла по стобалльной шкале.



";