Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа популярная еда, которая вызвает депрессию

Иранские ученые назвали продукты, которые усиливают депрессию и тревогу
16 июля, 2023, 14:51
© unsplash.com

В журнале PLOS One были опубликованы результаты исследования ученых Исфаханского технологического университета (Иран).

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Они сообщили, что те люди, которые употребляют в пищу много нездоровой пищи растительного происхождения – картофель, фруктовые соки, картофель, продукты с высоким содержанием сахара и очищенные злаки, имеют повышенный риск развития беспокойства, тревожных состояний и депрессии.

Употребление здоровой растительной пищи – цельные зерна, полезные овощи, фрукты, орехи, растительные масла, бобовые, кофе и чай никак не связаны с переменами риска развития подобных расстройств.

В исследовании поучаствовали 2456 здоровых человек. Их возраст составляет от 18 лет и старше. Все они были уроженцами Ирана.

Сбор информации осуществлялся в период с февраля 2018 по июль 2019 года. У участников не должно было быть никаких серьезных заболеваний. Все они должны были употреблять в течении дня от 800 до 4200 килокалорий в день.

Все участники также заполнили анкету, которая касалась их пола, возраста, социально-экономического статуса, а также – привычек.

Употребление пищи оценивали с помощью опросника, все вопросы касались темы депрессии и тревоги.

Результаты продемонстрировали, что те участники, которые сообщали об употреблении внушительного количества растительной пищи, с гораздо большей вероятностью испытывали симптомы беспокойства и депрессии.

– К настоящему моменту нам не удалось установить причинно-следственную связь подобного, но именно над этим мы и будем работать в будущем, – рассказали эксперты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько черешни в день можно съесть без вреда для здоровья.