Названа популярная еда, которая вызвает депрессию
В журнале PLOS One были опубликованы результаты исследования ученых Исфаханского технологического университета (Иран).
Они сообщили, что те люди, которые употребляют в пищу много нездоровой пищи растительного происхождения – картофель, фруктовые соки, картофель, продукты с высоким содержанием сахара и очищенные злаки, имеют повышенный риск развития беспокойства, тревожных состояний и депрессии.
Употребление здоровой растительной пищи – цельные зерна, полезные овощи, фрукты, орехи, растительные масла, бобовые, кофе и чай никак не связаны с переменами риска развития подобных расстройств.
В исследовании поучаствовали 2456 здоровых человек. Их возраст составляет от 18 лет и старше. Все они были уроженцами Ирана.
Сбор информации осуществлялся в период с февраля 2018 по июль 2019 года. У участников не должно было быть никаких серьезных заболеваний. Все они должны были употреблять в течении дня от 800 до 4200 килокалорий в день.
Все участники также заполнили анкету, которая касалась их пола, возраста, социально-экономического статуса, а также – привычек.
Употребление пищи оценивали с помощью опросника, все вопросы касались темы депрессии и тревоги.
Результаты продемонстрировали, что те участники, которые сообщали об употреблении внушительного количества растительной пищи, с гораздо большей вероятностью испытывали симптомы беспокойства и депрессии.
– К настоящему моменту нам не удалось установить причинно-следственную связь подобного, но именно над этим мы и будем работать в будущем, – рассказали эксперты.
Ранее LIVE24 сообщало о том, сколько черешни в день можно съесть без вреда для здоровья.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.