Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Кислый вишневый сок способствует снижению уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа

01 февраля, 2022, 7:57
© pixabay.com

Сахарный диабет второго типа не оказывает особого влияния на жизнь человека, если принимать меры по борьбе с данным недугом. Особое место в этой «войне» занимает стабилизация уровня сахара в крови. В здоровом организме его уровень регулирует инсулин, однако при наличии диабета второго типа данный механизм нарушается, пишет Daily Express.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Нарушенную выработку инсулина позволяет компенсировать диета, которая снижает уровень сахара в крови, повышающийся в ответ на прием пищи. Снизит уровень сахара в крови посредством диеты можно двумя способами: повышая выработку инсулина и замедляя скорость увеличения уровня сахара после приема пищи.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Питание и наука о продуктах питания», помогло понять, что такое воздействие оказывает употребление кислого вишневого сока.

По словам авторов работы, в составе вишни есть большое количество антоцианов, обладающих стимулирующими свойствами, которые способствуют высвобождению инсулина. Антоцианы — это содержащиеся в данном фрукте пигменты, придающие ему красный цвет.

Ученые решили изучить, улучшает ли концентрированный кислый вишневый сок показатели сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Для проведения исследования отобрали 19 женщин из числа пациентов, направленных для лечения в клинику диабета больницы Шариати, страдающих этим заболеванием и имеющих высокий уровень сахара в крови натощак.

Уровень сахара в крови натощак означает средний уровень сахара утром после пробуждения. Добровольцев просили пить по 40 граммов кислого вишневого сока каждый день в течение шести недель.

Перед началом исследования и через шесть недель у женщин измерили вес и артериальное давления, а также взяли анализ крови натощак. Еще исследователи провели измерения уровня сахара в крови натощак, гемоглобина A1c HbA1c и липидного профиля крови. Помимо этого, на обоих этапах у всех добровольцев проводился суточный учет приема пищи.

Было установлено, что после шести недель употребления кислого вишневого сока у пациентов наблюдалось «значительное снижение» массы тела, а также кровяного давления и уровня HbA1c. К тому же у добровольцев одной из подгрупп «значительно снизился» уровень холестерина ЛПНП.

Повышение уровня холестерина ЛПНП — воскообразного вещества, содержащегося в крови человека — может привести к увеличению риска развития болезней сердца.

Общие рекомендации по питанию

pixabay.com

Специалисты из Минздрава Великобритании отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно есть все, но в рационе нужно ограничить количество определенных продуктов.

Рекомендуется:

  • употреблять в пищу разнообразные продукты — в том числе фрукты, овощи некоторые крахмалосодержащие продукты, к примеру, макаронные изделия;
  • снизить употребление сахара, жира и соли;
  • каждый день завтракать, обедать и ужинать, не пропуская приемы пищи.

Эксперты добавляют, что при необходимости изменить рацион питания, это сделать легче, если вносить в него незначительные изменения еженедельно.

Есть ли у вас сахарный диабет второго типа?

pixabay.com

Многие люди страдают диабетом второго типа и даже не знают об этом. Объяснит это можно тем, что симптомы не всегда сопровождаются ухудшением самочувствия.

Симптомы диабета второго типа:

  • учащенное мочеиспускание, особенно в темное время суток;
  • не проходящая жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса без причины;
  • зуд кожи и слизистых половых органов;
  • медленное заживление ран и порезов;
  • ухудшение зрения.

Ранее эксперты назвали привычки, от которых нужно избавиться, чтобы не допустить развития сахарного диабета. Некоторые считают, что употребление меньшего количества пищи — лучшее решение для снижения уровня сахара в крови. Однако это вызывает резкие колебания уровня глюкозы, так как частый пропуск приемов пищи приводит к усилению чувства голода и затрудняет контроль за порциями.