Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Кислый вишневый сок способствует снижению уровня сахара в крови у людей с диабетом второго типа

01 февраля, 2022, 7:57

Сахарный диабет второго типа не оказывает особого влияния на жизнь человека, если принимать меры по борьбе с данным недугом. Особое место в этой «войне» занимает стабилизация уровня сахара в крови. В здоровом организме его уровень регулирует инсулин, однако при наличии диабета второго типа данный механизм нарушается, пишет Daily Express.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Нарушенную выработку инсулина позволяет компенсировать диета, которая снижает уровень сахара в крови, повышающийся в ответ на прием пищи. Снизит уровень сахара в крови посредством диеты можно двумя способами: повышая выработку инсулина и замедляя скорость увеличения уровня сахара после приема пищи.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Питание и наука о продуктах питания», помогло понять, что такое воздействие оказывает употребление кислого вишневого сока.

По словам авторов работы, в составе вишни есть большое количество антоцианов, обладающих стимулирующими свойствами, которые способствуют высвобождению инсулина. Антоцианы — это содержащиеся в данном фрукте пигменты, придающие ему красный цвет.

Ученые решили изучить, улучшает ли концентрированный кислый вишневый сок показатели сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Для проведения исследования отобрали 19 женщин из числа пациентов, направленных для лечения в клинику диабета больницы Шариати, страдающих этим заболеванием и имеющих высокий уровень сахара в крови натощак.

Уровень сахара в крови натощак означает средний уровень сахара утром после пробуждения. Добровольцев просили пить по 40 граммов кислого вишневого сока каждый день в течение шести недель.

Перед началом исследования и через шесть недель у женщин измерили вес и артериальное давления, а также взяли анализ крови натощак. Еще исследователи провели измерения уровня сахара в крови натощак, гемоглобина A1c HbA1c и липидного профиля крови. Помимо этого, на обоих этапах у всех добровольцев проводился суточный учет приема пищи.

Было установлено, что после шести недель употребления кислого вишневого сока у пациентов наблюдалось «значительное снижение» массы тела, а также кровяного давления и уровня HbA1c. К тому же у добровольцев одной из подгрупп «значительно снизился» уровень холестерина ЛПНП.

Повышение уровня холестерина ЛПНП — воскообразного вещества, содержащегося в крови человека — может привести к увеличению риска развития болезней сердца.

Общие рекомендации по питанию

pixabay.com

Специалисты из Минздрава Великобритании отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно есть все, но в рационе нужно ограничить количество определенных продуктов.

Рекомендуется:

  • употреблять в пищу разнообразные продукты — в том числе фрукты, овощи некоторые крахмалосодержащие продукты, к примеру, макаронные изделия;
  • снизить употребление сахара, жира и соли;
  • каждый день завтракать, обедать и ужинать, не пропуская приемы пищи.

Эксперты добавляют, что при необходимости изменить рацион питания, это сделать легче, если вносить в него незначительные изменения еженедельно.

Есть ли у вас сахарный диабет второго типа?

pixabay.com

Многие люди страдают диабетом второго типа и даже не знают об этом. Объяснит это можно тем, что симптомы не всегда сопровождаются ухудшением самочувствия.

Симптомы диабета второго типа:

  • учащенное мочеиспускание, особенно в темное время суток;
  • не проходящая жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса без причины;
  • зуд кожи и слизистых половых органов;
  • медленное заживление ран и порезов;
  • ухудшение зрения.

Ранее эксперты назвали привычки, от которых нужно избавиться, чтобы не допустить развития сахарного диабета. Некоторые считают, что употребление меньшего количества пищи — лучшее решение для снижения уровня сахара в крови. Однако это вызывает резкие колебания уровня глюкозы, так как частый пропуск приемов пищи приводит к усилению чувства голода и затрудняет контроль за порциями.



";