Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Кардиолог заявил о том, что как человек спит, так и болеет

Кардиолог Александр Калинкин рассказал о связи позы во время сна и развитием серьезных болезней
25 марта, 2023, 18:04

И врачи, и пациенты понимают ключевое значение здорового, качественного сна для здоровья организма. Исследования продемонстрировали, то как спит человек, напрямую влияет на развитие разных заболеваний – психических и соматических.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Иногда сон может и вовсе стать их причиной. Наши коллеги из издания «Свободная пресса» побеседовали с ведущим научным сотрудником, кардиологом и сомнологом, руководителем Центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М. В. Ломоносова Александром Калинкиным. Он рассказал, как надо спать, если вы хотите оставаться здоровым.

–  Александр Леонидович, возникшие нарушения влияют на уже имеющиеся заболевания или наоборот?

— Замкнутый круг. Даже такой лозунг выдвинули в свое время – здоровый сон – это и есть здоровье. Любая патология на его качество влияет.  А она может приводить к развитию или же усугублению течения любого соматического или даже психического заболевания.

– Ваши методы – это российское ноу-хау или же международная практика?

— Методы были созданы более 50 лет назад – стандартные методики, они используются по всему миру. В России – в том числе. Если пациент жалуется на что-то конкретное, то для постановки правильного диагноза надо инструментально подтвердить все возможные нарушения. Полисомнографическое исследование позволяет регистрировать несколько десятков самых разных параметров во время сна. И пока это – самый объективный метод оценки.

– Какие научные прорывы можно ждать в ближайшие годы?

— На недавнем научном форуме самый большой интерес  вызвали доклады, посвященные висцеральной теории сна. Ее впервые предложил легендарный физиолог Иван Николаевич Пигарёв. Он первым в мире показал, что если в дневное время зоны коры головного мозга занимаются обработкой внешней информации – слуховой, зрительной и тактильной, то во время сна мозг продолжает работать, обрабатывая информацию от висцеральной сферы организма. То есть – от внутренних органов. Если лишим нейроны коры головного мозга такого притока этой «внутренней» информации, они станут быстрее гибнуть. Вот на основании этой теории мы и говорим о том, почему такие нарушения сна могут провоцировать развитие самых разных патологий.

Теория была сформирована в 2013 году. Ее первая публикация возникла 10 лет назад. Пока Иван Николаевич жил, он занимался ее развитием и продвижением. Многие его ученики сейчас продолжают начатые эксперименты на животных, но скоро начнут привлекать к исследованиям и людей.

– Лично вы как относитесь к теории Ивана Николаевича Пигарёва?

— Учеником Пигарёва мы не были. Были просто друзьями. В России висцеральную теорию не сразу признали – так сильно она была не похожа на общепринятые представления. Но, услышав его первый раз, я как-то с первой секунды ощутил всю ее глубину – так стройно была выстроена гипотеза, еще и имеющая четкие экспериментальные подтверждения. И лично я не сомневаюсь в том, что это – прорывное направление.

– Возвращаясь к вашим нынешним пациентам – какие же нарушения сна в первую очередь должны заставить человека быстрее записаться к врачу?

— Самые распространенные — те, что связаны с инсомнией или же бессонницей. Сюда же можно отнести нарушения дыхания во время сна (апноэ сна). Храп – клинический симптом этого нарушения. Есть три основных состояния, когда человек постоянно испытывает трудности с засыпанием, или же часто пробуждается в течение ночи. Или – просыпается раньше времени, которое было запланировано. Это все может длиться до трех месяцев. Вот тогда уже мы и можем вести речь об острой бессоннице. Если срок – больше 3-х месяцев, это уже хроническая стадия. Пациенты, как правило, обращаются, к врачам в тот момент, когда стадия близка к хронической. Что касается остановок дыхания во время сна, то они могут длиться больше 1 минуты. Они часто приводят к развитию разных сердечно-сосудистых осложнений.

–  Какое количество сна – норма?

— Для взрослого человека старше 18 лет — от 7 до 9 часов сна, но  но допустим и минимум, это 6 часов. Максимум – 10 часов. А новорожденный спит, в среднем по 16 часов, что тоже является нормой.

– Допустим, пожилой человек засыпает в 9−10 вечера и спит пару-тройку часов, а потом вообще не может уснуть до 3-х ночи – это будет нарушением считаться?

— Подобная картина может быть связана с нарушением режима. Но у пожилых и без того бывает много причин для возникновения проблем со сном. Это – и изменение структуры сна с возрастом, и сопутствующая психическая, психосоматическая патологии, которые могут развиваться или усугубляться. Часто такие нарушения могут стать поведенческим моментом. Особенно у тех людей, которые ограничены в движениях и редко появляются на улице. Нехватка солнечного света – важная причина нарушения сна. Солнечный свет ответственен за выработку мелатонина — гормона ночи. При нарушении светового режима его выработка нарушается. Определенную роль могут играть и возрастные проблемы зрения – заболевания с вовлечением хрусталика глаза. Они сопровождаются сокращением доступа солнечного света к сетчатке.  Если все это влияет на качество жизни пациента, можно вести речь о патологии.

– Многие люди, чтобы заснуть, используют шторы блэк-аут, например, всячески затемняют помещение. Это оправданно?

— Свет нужен только днем и утром. Но заменить его мало что может. Не поможет и витамин Д.

– Если же человек спит днем, это плохо или хорошо?

— Постоянный сон выше нормы – больше 10 часов ежедневно, может начать вас беспокоить со временем еще больше недосыпа. Но это редко встречается. Причину такой сонливости надо понять. У пациента есть хроническое воспаление, из-за чего организм вырабатывает разные провоспалительные цитокины, которые вызывают пролонгацию сна.

Главную опасность в этом случае представляют непосредственно процессы хронического воспаления, не просто удлиняющие сон, а провоцирующие ускорение развития сердечно-сосудистых патологий – инфарктов, инсультов и тромбозов.

Апноэ – временная остановка дыхания, сопровождающаяся храпом. На качество сна такие люди не жалуются, но они же потом и спят больше нормы – по 10−12 часов. Данный механизм также отрицательно влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний и приводит к росту смертности. Сейчас в медиа-пространстве появляется все больше публикаций с доказательствами, что разные виды нарушений сна – апноэ прежде всего, сопровождаются циклической гипоксией во время сна и выступают одним из фактором риска развития онкологических недугов.  Поэтому, когда мы говорим об апноэ, мы не просто ликвидируем проблемы со сном, но влияем на прогноз подобных пациентов – снижаем риск развития сердечно — сосудистых, а также – онкологических заболеваний.

– С помощью ОМС можно ли сегодня обратиться к сомнологу?

— Дело в том, что в России сомнология официально еще не принята в России. Отдельные компании в нашей стране иногда оплачивают по ДМС подобные исследования, но, скорее всего, это – исключение. Ограничения существуют также и по использованию и расширению подобного направления. Несмотря на то, что в России уже около ста лабораторий ведут такие исследования, на фундаментальном уровне – лишь единицы. Клиническая практика – тоже есть. Терапевты, кардиологи, врачи прочих специальностей к нам все чаще направляют на консультации своих пациентов. Да и сами пациенты нередко находят нас при помощи интернета. Ведь качество сна – важнейшая социальная проблема, влияющая не только на здоровье, когнитивные функции  и самочувствие человека. 20% аварий на дорогах, к примеру, связано именно с засыпанием за рулем.

– Чем же можно помочь таким пациентам?

— Мы работаем в нашем Центре с полным спектром нарушений сна. В лечении хронической бессонницы мы стараемся по максимуму отходить от использования медикаментов. Мы видим свою задачу в том, чтобы отменить снотворные препараты. А ведь большинство людей их получают на постоянной основе! И мало кто знает о том, что регулярный прием снотворных и прочих психотропных лекарств сам по себе повышает риск летального исхода. Мы же используем другие методики.

Ранее LIVE24 сообщало о том, как короткий и дневной сон влияют на работу сердечно-сосудистой системы.



";