Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Health: 7 уникальных свойств зелёного чая

19 апреля, 2022, 12:09
© Pexels

В Китае и Японии зеленый чай пьют тысячелетиями, и при этом данные страны славятся большим количеством долгожителей. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, защищает сердце и сосуды, помогает поддерживать здоровье при диабете второго типа и укрепляет кости.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Зеленый чай изготавливается из того же растения, что и черный, однако его листья ферментируются, благодаря чему напиток сохраняет зеленый цвет и содержит большее количество антиоксидантов.

Регулярное потребление зеленого чая снижает риск развития множества заболеваний, а также помогает справиться с уже имеющимися.

Улучшает душевное состояние

Зелёный чай содержит теанин, благодаря чему обладает способностью снижать напряжение, расслаблять нервную систему и бороться с тревожностью, что продемонстрировали исследования.

Обзор исследований 2020 года, опубликованный в журнале Plant Foods for Human Nutrition, показал, что ежедневное потребление 200-400 мг теанина снижает уровень стресс и тревожности у людей, которым часто приходится находиться в стрессовых ситуациях.

Еще одно исследование 2019 года, опубликованное в Nutrients , с участием 30 человек без серьезных психических заболеваний продемонстрировало, что при приеме 200 мг теанина в день в течение 4 недель, улучшается сон и снижаются симптомы депрессии.

Улучшает память

Теанин в составе зеленого чая обладает не только седативным эффектом, но еще и благотворно влияет на память.

Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology в 2014 году, показало, что употребление теанина может улучшать рабочую память – тип кратковременной памяти, необходимый для рассуждений, планирований, понимания и решения проблем.

Защищает от нейродегенеративных заболеваний

Ряд исследований показал, что употребление зеленого чая может защитить от таких недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сто связано с содержанием в напитке антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, а мозг от свободных радикалов.

Исследование 2022 года, опубликованное в Frontiers in Nutrition, проведенное при участии 1545 человек, доказало, что при употреблении зеленого чая наблюдаются более медленные темпы снижения когнитивных функций. Данные подтвердились даже после учета факторов курения, употребления алкоголя и др.

Снижает уровень холестерина

По данным CDC , около 38% взрослых американцев имеют высокий уровень холестерина, который повышает риски сердечного приступа и инсульта.

Анализ 30 исследований показал, что употребление чая снижает уровень общего холестерина и ЛПНП.

Защищает кости

Употребление зеленого чая связано с предотвращением потери костной массы.

Так, например, исследование 2022 года, опубликованное в Nutrients , показало, что из 6,5 тысяч кореянок, находящихся в постменопаузе и не употребляющих зеленый чай, с большей вероятностью теряли костную массу в позвоночнике и бедрах.

Снижение костной массы увеличивает риск развития остеопороза – заболевания, которое делает кости более хрупкими и приводит к переломам.

Согласно анализу 2017 года, опубликованному в журнале Medicine, потребление чая связано со снижением риска остеопороза ввиду того, что в напитке содержится большое количество антиоксидантов.

Способствует снижению сахара и помогает контролировать диабет второго типа

Согласно результатам научного обзора 2019 года, опубликованного Antioxidants , употребление зеленого и черного чая может стать отличным способом профилактики и лечения диабета второго типа.

Ученые пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае могут снизить резистентность у инсулину.

Долголетие

Употребление зеленого чая увеличивает ваши шансы на долголетие. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования, проведенного в 2020 году и опубликованном в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Эксперты выяснили, что люди, употребляющие на постоянной основе чай более трех раз в день, реже страдают от инфарктов, инсультов и онкозаболеваний. Кроме того, они связали употребление напитка со снижением риска смерти от всех причин, кроме ишемической болезни сердца.

Ранее сообщалось, что зеленый чай и улун при регулярном употреблении могут снижать риск развития гипертонии на 65%. Кроме того, данные напитки помогают бороться с высоким уровнем холестерина.