Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эти 5 суперфудов помогут снизить риск развития рака

Названы 5 овощей, способных спасти от рака
03 октября, 2022, 1:34
© Pexels

Одним из главных источников витаминов являются овощи. В них содержится множество минералов и соединений растительного происхождения. Существует пять суперфудов, обладающих антиоксидантным эффектом, которые могут повысить иммунитет и снизить риск развития рака, передает WeChat.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Грибы шиитаке

В них содержатся компоненты, которые помогут в борьбе с раком. Употребление этих грибов положительно повлияет на здоровье сердца и костей, повысит устойчивость иммунной системы.

В грибах шиитаке есть активный ингредиент полисахарид лентинан, который укрепляет иммунитет, усиливает устойчивость организма к вирусам и опухолям, а также снижает уровень воспаления.

Кроме того, содержащиеся в грибах эритаденин, стирол и бета-глюкан подавляют выработку и всасывание холестерина организмом, тем самым укрепляя здоровье сердца.

Батат

Батат — это сладкий картофель, в котором содержатся клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты. При регулярном употреблении этого овоща у вас повысится иммунная система и укрепится здоровье кишечника.

В сладком картофеле содержится много клетчатки, которая способствует нормализации процесса дефекации и снижению риска развития рака ободочной кишки. Калий, который содержится в батате, поможет регулировать кровяное давление и снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в 100 граммах сладкого картофеля содержится 337 миллиграммов калия — это 9% от рекомендуемой суточной нормы.

Брокколи

В брокколях содержатся антиоксиданты, которые помогут в борьбе с воспалениями и предотвратят повреждение организма свободными радикалами. Также в этом овоще содержится клетчатка, витамин К, глюкозиносилаты, которые во время усвоения в организме образуют мощный антиоксидант сульфорафан.

Это вещество подавляет рост раковых клеток, высвобождает антиоксиданты и ферменты детоксикации. Оно снижает уровень воспаления, предотвращает причиняемый стеноз артерий, что положительно влияет на здоровье сердца.

Сульфорафан снижает уровень воспаления, предотвращает причиняемый стеноз артерий, что положительно сказывается на здоровье сердца.

unsplash.com

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержатся глюкозиносилаты, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Во время переваривания овоща содержащиеся в нем глюкозиносилаты образуют изотиоцианаты — это активные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, не позволяют повреждать ДНК нормальных клеток и блокируют жизненный цикл раковых клеток, запуская их гибель. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Molecules».

Кроме того, этот овощ поддерживает норму сахара в крови. Содержащаяся в нем альфа-линоленовая кислота способствует повышению чувствительности к инсулину и снижению уровня глюкозы.

Свекла

В свекле много азотной кислоты, которая участвует в образовании оксида азота. Это соединение способно снижать кровяное давление, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В результате расширения сосудов увеличивается приток крови к мозгу, что улучшает его работу.

Свекла имеет ярко-красный цвет благодаря беталаинам. Это мощные антиоксиданты, которые способны уменьшать воспаление и предотвращать рак.

Однако не стоит слишком часто употреблять свеклу, так как в ней содержится большое количество оксалатов, из-за которых в почках и подагре могут образоваться камни. Кроме того, в этом овоще много сахара. В результате может резко повыситься уровень глюкозы в крови. Именно поэтому диабетикам советует упортеблять свеклу в умеренных количествах.

Ранее врач-диетолог Нурия Дианова перечислила самые безопасные виды фастфуда с точки зрения вероятности пищевой токсикоинфекции и отсроченного вреда для организма.