Эндокринолог Шокур рассказала, как избежать осенней депрессии
Медик подтвердила, что осенью эмоциональный тонус человека снижается. Это происходит из-за уменьшения количества солнечного света, постоянных дождей и короткого светового дня. В результате организм перестает вырабатывать витамин D, а его дефицит приводит к раздражительности, способствует сонливости и хандре.
Шокур порекомендовала прибегать к имитации солнца в помещении. Для этого необходимо использовать больше источников света и создавать повышенную яркость. Важно проветривать помещение, работать в котором приходится большую часть дня, так как это помогает избежать гипоксии.
«Необходим именно свежий, насыщенный кислородом воздух, а не кондиционирование”,
подчеркнула врач.
Помимо уровня витамина D снижается и гормон радости – дофамин. Это в свою очередь способствует концентрации гормона мелатонина, который заставляет человека думать о сладостях или жирных продуктах, так как температура тела незначительно снижается. При таком питании запас витаминов и минералов расходуется еще активнее.
Шокур отметила, что быстрее всего «исчезают» витамины группы В, поэтому осенью лучше добавить в свой рацион продукты, содержащие этот компонент. В список таких блюд входят индейка, сыр, орехи. Врач также отметила, что можно принимать и дополнительные источники витаминов и минералов в виде добавок. В рацион нужно включить и антиоксиданты, а именно – витамин С.
Все эти компоненты не только улучшают самочувствие и настроение, но и укрепляют иммунную систему. В осенний период человеческий иммунитет нуждается в особой защите, так как это время года всегда связано с похолоданием и влажностью. Диетолог рассказала о самых подходящих для поддержания защитных функций организма продуктах.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.