En Son Haber: названы десять улучшающих настроение простых продуктов
Как пишет турецкое издание En Son Haber, еда не только помогает поддерживать организм здоровым, но и улучшает наше душевное состояние. Автор перечислил 10 доступных продуктов, употребление которых дает нам ощущение счастья.
Все довольно просто. Есть еда, которая повышает уровень эндорфинов. Продукты питания сами по себе не содержат эндорфины. Они синтезируются организмом, что делает чувство удовлетворения более однозначным, улучшает настроение и снижает интенсивность болевых ощущений.
Именно поэтому очень важно разнообразно и сбалансированно питаться. Если вы получаете все нужные минералы, все витамины и антиоксиданты, то ваш организм будет функционировать так, как надо.
10 продуктов, улучшающих настроение:
Лесные ягоды
Черника, ежевика, клубника, клюква, малина замедляют возрастное снижение когнитивных функций. Влияние полифенолов, которые содержаться в них, благотворно сказываются на памяти, помогают сконцентрироваться и выработать гормоны. Это все уже подтвердили во многих исследованиях. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства полифенолов стимулируют нейронную активность и делают процесс передачи сигналов головному мозгу. Сколько же ягод нужно съедать? Однозначного ответа на этот счет нет. Но специалисты по питанию рекомендуют точно также включить эти продукты в меню – ведь они хорошо известны собственными противораковыми свойствами.
Темный шоколад
Шоколад поднимает настроение – все исследования подтверждают это. В нем несколько разных соединений, которые связанны со стимулированием выработки гормонов – серотонином, дофамином, эндорфинами. Употребление сладостей стимулирует выброс эндорфинов в гипоталамусе – той части мозга, которая связанна с эмоциональной активностью. Благодаря этому состояние организма становится лучше. Но отдавать предпочтение нужно именно темному шоколаду – он содержит больше антиоксидантов.
Яйца
Белки помогают вырабатываться в нашем головном мозге дофамину, который и является нейротрансмиттером. Он дарит нам возможность оставаться бодрствующими и активизирующим наше внимание. В яйцах есть самый полезный белок. Для того, чтобы держать клетки мозга в тонусе, на полдник можно съесть вареное яйцо.
Жирная рыба
Жирная морская рыба – лосось, сардина, тунец, форель, скумбрия, богата омега-3 – жирной кислотой. Именно она способствующей текучести клеточных мембран в мозге, которая делает лучше взаимосвязь между нейронами. Уже доказано, что омега-3 дает людям в тревожном и стрессовом состоянии лучше контролировать собственное беспокойство. Добавление подобной рыбы в свое меню, хотя бы 2-3 раза в неделю благотворно влияет на состояние сердца.
Печень
Телячья печень неимоверно богата железом и цинком – это именно те минералы, которые играют очень важную роль в деятельности мозга. Дефицит железа может спровоцировать усталость, снижение когнитивных функций и раздражительность, в то время как дефицит цинка может оказаться причиной нервозности и расстройств эмоционального характера. Специалисты советуюи употреблять печень хоть раз в неделю.
Апельсин
Апельсины – один из лучших источников фолиевой кислоты. Этот витамин группы В положительно влияет на настроение. Он провоцирует образование серотонина, который выступает как успокаивающее вещество и гормон счастья. Продукты, в которых много фолиевой кислоты, дарят хорошее настроение.
Перец
В перце также очень много полезных и питательных веществ. В нем больше витамина С, чем апельсине, поэтому он и входит в данный список. Наш организм вырабатывать витамин С не может, поэтому его нужно получать из продуктов питания. Достаточное количество этого вещества повышает уровень эндорфинов. Исследования демонстрируют, что повышенная концентрация витамина С, положительно влияет на настроение. Хорошо известно, что его недостаток может спровоцировать тревогу и депрессию.
Зеленые овощи
В них очень много железа, которое нужно для поддержания мозговой активности. Немало в зеленых овощах и витамина С, который необходим нашему организму для того, чтобы усваивать железо растительного происхождения. Также в зеленых овощах есть и фолиевая кислота.
Тыквенные семечки
Это лучший источник магния, который участвует в нервной проводимости. Всего лишь четверть стакана тыквенных семечек содержит 207 миллиграммов магния, а взрослым нужно 420 миллиграммов в день.
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты – отличный источник фолиевой кислоты, железа и магния. Они также содержат витамин В1 (тиамин), нехватка которого может спровоцировать возникновение головных болей и утомляемость.
Американцы ранее объявляли охоту за пятью советскими продуктами еще со времён СССР. Без них, видите ли, они не могут почувствовать себя счастливыми.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.