• Последнее обновление 12:47

Мороженое Путина: американцы объявили охоту за пятью советскими продуктами еще со времён СССР

Мария Чумак
Мария Чумак

Если доверять всему тому, что пишут в либеральной прессе, то запросто может возникнуть ложное ощущение, будто бы СССР позаимствовали у США всё, что только можно — от фастфуда до столовых.

Мороженое Путина: американцы объявили охоту за пятью советскими продуктами еще со времён СССР
Фото: pexels.com
Мороженое Путина: американцы объявили охоту за пятью советскими продуктами еще со времён СССР
Фото: pexels.com

На самом же деле столовые открывали ещё в XIX веке в Российской империи, да и фастфуд свой имелся — пирожковые, чебуречные и пельменные.

А что касается закрытости СССР, то с 1956 по 1985 год СССР посетило 70 миллионов иностранных туристов — из 162 стран. И естественно, все они пробовали блюда русской кухни. О которой потом и рассказывали с удовольствием на родине.

Водка

Русская водка всегда становилась самым большим открытием для американцев. Обжигающий крепкий напиток стал для них большим шоком и остался в памяти навсегда. В 1970 году русскую водку начали импортировать в США. Сначала «Столичную» рекламировали в качестве крепкого напитка… для женщин. Тем не менее недорогие виски, бренди и ромы по сравнению с русской водкой были настоящим самогоном.

В 1980 году США объявили бойкот московской Олимпиаде, но поставки водки в США так и не прекратили: население бы просто не поняло. Современные обычные американцы стали называть водку «честным напитком», они пьют её и сейчас.

— Просто чтобы надраться, — уточняют наши коллеги из популярного издания LIFE. — Американцы считают до сих пор, что настоящую водку умеют хорошо делать только в России.

Чёрная икра

В мире нельзя было купить баночку чёрной икры стоимостью 35 центов прямо в гостиничном буфете! А вот в ленинградской «Астории» она продавалась буквально «через этаж».

Однажды журналистка из Нью-Джерси Мириам Буш была в трёхнедельной поездке по СССР. Неизгладимое впечатление на нее произвели бутерброды с черной икрой и стейки из конины.

Впоследствии американцы едва ли в обморок не падали от священного трепета перед икрой. И были шокированы, когда узнавали, что некоторые педиатры в СССР рекомендовали кормить детей чёрной икрой при анемии, считая её кладезью микроэлементов и железа.

В спорте же осетровую икру и вовсе воспринимали в качестве разрешённого допинга.

К примеру, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле советских спортсменов обеспечили официально этим деликатесом.

Блины и пельмени

При этом, американские туристы в целом говорили о советской кухне как о чем-то достаточно пресном.  Дипломаты, которые прожили в СССР несколько лет, не раз жаловались, что в Стране Советов почти нет свежих фруктов, что купить их можно только летом и осенью. Также в дефиците были соусы и специи, но уже тогда они признавали: хотя ассортимент продуктов не так уж и велик, качество продуктов — превосходное. Особенно американцам полюбились пельмени. Пельмени со сметаной, пельмени с пассерованным луком, пельмени, посыпанные свежей зеленью. А также – сибирские пельмени, уральские пельмени, пельмени из разных сортов мяса.

Также, все, кто приезжал в СССР, считали себя просто обязанными отведать русских блинов.

— Одна беда, их почему-то очень долго подают! — жаловался один из журналистов США в американской прессе.

Американцев также очень удивляли начинки: с медом, со сметаной, с ветчиной, с красной икоркой.

Несмотря на то, что сами блинчики были привычным блюдом в США – у них же есть панкейки — такие небольшие оладьи на десерт, всем приглянулись именно русские блины.

Молочные продукты

Сливки, молоко, ряженка, йогурты и творог туристам нравились не всегда, но те, кто проникался любовью к молочным продуктам, отмечали, что в СССР всегда была просто великолепная выпечка с творогом. Скорее всего, речь шла о самых обычных ватрушках. И продавалась в каждом советском буфете. Русские сырники также очень нравились заокеанским гостям. Но изначально саму идею «есть жареный творог» они воспринимали достаточно скептически. Кстати, именно это блюдо вошло в топ-25 идеальных десертов мира.

Мороженое

Первые рецепты мороженного министр Анастас Микоян привёз из-за границы. Но к концу XX века лишь в СССР его делали только из натуральных ингредиентов.

В США этот продукт сейчас называют «мороженым Путина». Они с удовольствием его покупают, с таким же удовольствием едят и с упоением рассказывают друзьям о загадочном черном мороженом, о мороженом из одуванчиков и о прочих лакомствах из России.

В 2020 году США доставили 26 тысяч тонн этого русского продукта и продолжают это делать.

…Русские магазины

В США – вопреки всей жесткой риторике в СМИ – достаточно обширная группа американцев постоянно закупается всем, чем только можно, исключительно в русских магазинах. По мнению американцев, в наших продуктах не так много химии, они – более натуральны. Спросом пользуется все – и рыба, и морепродукты, и джемы, и компоты. Очень популярны нарезные батоны и хлеб бородинский, который получил местное название «кирпич». Покупают и кедровые орешки, и даже семечки.

Но есть среди российских продуктов и такие, которые вызывают у американцев отторжение: холодец, сало, окрошка, молочная или докторская колбаса, селёдка под шубой, маринады, горячие супы и чай. По словам журналистов, американцы искренне не понимают, почему мы пьем так много горячего чая. Гастрономическую тень они умудрились бросить и на борщ.

— Но мы же тоже не понимаем, зачем так много пить кофе или приторной газировки, или объедаться хот-догами или гамбургерами, — заключили наши коллеги.

В это же время российские косметологи призывают поклонниц домашнего ухода за собой переходить на … съедобные маски для лица. Большинство из них можно сделать как раз из тех продуктов, которые так любят американцы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх