Мороженое Путина: американцы объявили охоту за пятью советскими продуктами еще со времён СССР
На самом же деле столовые открывали ещё в XIX веке в Российской империи, да и фастфуд свой имелся – пирожковые, чебуречные и пельменные.
А что касается закрытости СССР, то с 1956 по 1985 год СССР посетило 70 миллионов иностранных туристов – из 162 стран. И естественно, все они пробовали блюда русской кухни. О которой потом и рассказывали с удовольствием на родине.
Водка
Русская водка всегда становилась самым большим открытием для американцев. Обжигающий крепкий напиток стал для них большим шоком и остался в памяти навсегда. В 1970 году русскую водку начали импортировать в США. Сначала “Столичную” рекламировали в качестве крепкого напитка… для женщин. Тем не менее недорогие виски, бренди и ромы по сравнению с русской водкой были настоящим самогоном.
В 1980 году США объявили бойкот московской Олимпиаде, но поставки водки в США так и не прекратили: население бы просто не поняло. Современные обычные американцы стали называть водку «честным напитком», они пьют её и сейчас.
– Просто чтобы надраться, – уточняют наши коллеги из популярного издания LIFE. – Американцы считают до сих пор, что настоящую водку умеют хорошо делать только в России.
Чёрная икра
В мире нельзя было купить баночку чёрной икры стоимостью 35 центов прямо в гостиничном буфете! А вот в ленинградской «Астории» она продавалась буквально «через этаж».
Однажды журналистка из Нью-Джерси Мириам Буш была в трёхнедельной поездке по СССР. Неизгладимое впечатление на нее произвели бутерброды с черной икрой и стейки из конины.
Впоследствии американцы едва ли в обморок не падали от священного трепета перед икрой. И были шокированы, когда узнавали, что некоторые педиатры в СССР рекомендовали кормить детей чёрной икрой при анемии, считая её кладезью микроэлементов и железа.
В спорте же осетровую икру и вовсе воспринимали в качестве разрешённого допинга.
К примеру, на Олимпиаде 1988 года в Сеуле советских спортсменов обеспечили официально этим деликатесом.
Блины и пельмени
При этом, американские туристы в целом говорили о советской кухне как о чем-то достаточно пресном. Дипломаты, которые прожили в СССР несколько лет, не раз жаловались, что в Стране Советов почти нет свежих фруктов, что купить их можно только летом и осенью. Также в дефиците были соусы и специи, но уже тогда они признавали: хотя ассортимент продуктов не так уж и велик, качество продуктов – превосходное. Особенно американцам полюбились пельмени. Пельмени со сметаной, пельмени с пассерованным луком, пельмени, посыпанные свежей зеленью. А также – сибирские пельмени, уральские пельмени, пельмени из разных сортов мяса.
Также, все, кто приезжал в СССР, считали себя просто обязанными отведать русских блинов.
– Одна беда, их почему-то очень долго подают! — жаловался один из журналистов США в американской прессе.
Американцев также очень удивляли начинки: с медом, со сметаной, с ветчиной, с красной икоркой.
Несмотря на то, что сами блинчики были привычным блюдом в США – у них же есть панкейки — такие небольшие оладьи на десерт, всем приглянулись именно русские блины.
Молочные продукты
Сливки, молоко, ряженка, йогурты и творог туристам нравились не всегда, но те, кто проникался любовью к молочным продуктам, отмечали, что в СССР всегда была просто великолепная выпечка с творогом. Скорее всего, речь шла о самых обычных ватрушках. И продавалась в каждом советском буфете. Русские сырники также очень нравились заокеанским гостям. Но изначально саму идею «есть жареный творог» они воспринимали достаточно скептически. Кстати, именно это блюдо вошло в топ-25 идеальных десертов мира.
Мороженое
Первые рецепты мороженного министр Анастас Микоян привёз из-за границы. Но к концу XX века лишь в СССР его делали только из натуральных ингредиентов.
В США этот продукт сейчас называют «мороженым Путина». Они с удовольствием его покупают, с таким же удовольствием едят и с упоением рассказывают друзьям о загадочном черном мороженом, о мороженом из одуванчиков и о прочих лакомствах из России.
В 2020 году США доставили 26 тысяч тонн этого русского продукта и продолжают это делать.
…Русские магазины
В США – вопреки всей жесткой риторике в СМИ – достаточно обширная группа американцев постоянно закупается всем, чем только можно, исключительно в русских магазинах. По мнению американцев, в наших продуктах не так много химии, они – более натуральны. Спросом пользуется все – и рыба, и морепродукты, и джемы, и компоты. Очень популярны нарезные батоны и хлеб бородинский, который получил местное название «кирпич». Покупают и кедровые орешки, и даже семечки.
Но есть среди российских продуктов и такие, которые вызывают у американцев отторжение: холодец, сало, окрошка, молочная или докторская колбаса, селёдка под шубой, маринады, горячие супы и чай. По словам журналистов, американцы искренне не понимают, почему мы пьем так много горячего чая. Гастрономическую тень они умудрились бросить и на борщ.
– Но мы же тоже не понимаем, зачем так много пить кофе или приторной газировки, или объедаться хот-догами или гамбургерами, – заключили наши коллеги.
В это же время российские косметологи призывают поклонниц домашнего ухода за собой переходить на … съедобные маски для лица. Большинство из них можно сделать как раз из тех продуктов, которые так любят американцы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.