Eat This, Not That: что на самом деле происходит с организмом после бокала вина
Факт, что белое вино обладает целым рядом очень полезных свойств, доказали даже ученые. Этот напиток способствует профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, защищает от снижения когнитивных функций. Тем не менее, белое вино не так уж и безобидно, как может показаться. Ребекка Стронг (Rebecca Strong) из популярного издания Eat This, Not That решила лично разобраться в винных тонкостях.
– Определенно белое вино может стать частью здоровой диеты, особенно если действовать без фанатизма, – рассказала Сэнди Юнан Брихо, RD из The Dish on Nutrition. – Американская кардиологическая ассоциация советует не больше 1 бокала вина в день. Мужчинам можно выпить 2 бокала вина в день.
Как сообщил доктор Эми Ли, руководитель отдела питания компании Nucific, в белом вине есть даже скромная доза нужных организму витаминов и минералов – 3% от суточной нормы магния, витамина В2, витамина В6, и ниацина, и 1% от суточной нормы рибофлавина. Белое вино содержит также кальций, калий, железо, фосфор и цинк.
– Но, перед тем как откупоривать бутылку, вы должны осознать – вино не может оказывать на организм ТОЛЬКО положительный эффект, – пояснила эксперт.
Антиоксиданты могут защитить ваше сердце и легкие
По словам стоматолога, эксперта по здоровому образу жизни и редактора журнала Best for Nutrition, доктора Рашми Бьякоди, в отличие от красного вина, для белого вина не используют кожуру винограда, в которой много антиоксидантов – полифенолов.
– Но фенолы белого вина также обладают сравнительной антиоксидантной мощью, – пояснил доктор Бьякоди.
Брихо говорит о том, что белое вино содержит в себе фенол – кофейную кислоту, которая помогает в профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.
Исследования продемонстрировали, что постоянное употребление белого вина обладает не только антиоксидантным, но и антиатерогенным эффектом.
Исследование, которое опубликовали в Journal of Agricultural and Food Chemistry, продемонстрировало, что экстракт виноградной мякоти и экстракт кожуры обладают тождественным уровнем антиоксидантной активности.
При этом также было выявлено, что экстракт кожуры содержит еще и высокий уровень антоцианов. Исследование 2019 года продемонстрировало, что употребление выдержанного белого вина защищает сердце, помогая восстанавливать эндотелиальные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды.
Это все говорит о том, что для того, чтобы защитить организм и предотвартить развитие рака, белые вина могут оказаться столь же эффективными, что и красные. Исследование, которое провели в 2002 году в Университете Буффало, продемонстрировало, что в улучшении состояния легких белое вино дает сто очков красному.
Но выспаться не удастся
Если вы считаете, что бокал-другой рислинга сделает ваш сон крепче, вы ошибаетесь. Алкоголь просто нарушит продолжительность циклов вашего сна, а значит утром вы почувствуете себя вялым, а не свежим.
– Алкоголь только прерывает цикл БДГ, после возлияний вы будете спать хуже, – рассказал в Balance One Supplements Триста Бест, RD. – При этом достаточно только одного бокала вина, чтобы сон нарушился полностью.
Так, в 2018 году в Финляндии провели исследование, которое показало, что умеренное употребление алкоголя уменьшает качество ночного сна на 24%, в то время как небольшое количество алкоголя – на 9,3%.
Вино приводит с собой … жир
По словам доктора Ли, если пить за раз по несколько бокалов, это может привести к увеличению веса. Подобное связано не только с избыточным потреблением пустых калорий, но и с гормонами. Они обманывают наш организм, заставляя его думать, что срочно надо копить жир. Сахар в вине может запросто спровоцировать всплеск инсулина – главного хранилища жира в организме.
– В одном бокале вина 120 калорий, – пояснил Брихо. — И если вы выпьете сразу 3 бокала, то употребите 360 калорий сразу.
Доктор Ли отметил также, что белое вино уменьшает вашу собственную сдержанность, что провоцирует переедание и употребление вредной еды.
Изжога тут как тут
Бодрящий совиньон блан или шабли часто превращается в приступ изжоги. К тому же, белые вина в несколько раз кислее, красных. Так что белое вино запросто может провоцировать гастроэзофагеальный рефлюкс. Исследования показали, что в этом контексте оно также вредно, как и пиво.
Сладкие белые вина обладают более высокой кислотностью.
Рак кожи – реальная угроза
Исследования доказали, что между ними на самом деле существует потенциальная взаимосвязь. В 2016 году ученые из Университета Брауна, продемонстрировали – белое вино связано с повышенным риском развития меланомы – смертоносного типа рака кожи. Каждый бокал белого повышает риск развития болезни сразу на 13%.
Ученые считают, что это может быт связано с тем, что в белом вине больше ацетальдегида, а антиоксидантов – меньше. В итоге те, кто предпочитает белое вино, просто более восприимчивы к солнечным ожогам.
А вот для мозга – одни плюсы
Всего лишь 1 бокал белого вина в день поможет предотвратить некоторые неврологические недуги. Все больше исследований продемонстрировали, что его антиоксиданты защищают от снижения когнитивных функций. Так, исследование 2018 года, результаты которого опубликовали в Journal of Nutritional Biochemistry, продемонстрировали – мыши, 2 месяца получающие полифенолы, меньше страдали от когнитивных проблем, которые могли впоследствии привести к болезни Альцгеймера.
Ранее наш отечественный доктор Александр Мясников говорил о том, что мандарины на самом деле точно так же вредны, как и пиво.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.