Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.2
105.8

Два продукта, которые спасут вашу печень

Диетолог Мухина раскрыла пользу чеснока и артишока для печени
11 октября, 2023, 12:33
© unsplash.com

Печень обладает уникальными регенерирующими свойствами, но при серьезных заболеваниях эта функция ослабевает, и печень перестает обновляться. По словам врача-диетолога Марият Мухиной, восстановить клетки печени помогут два продукта: артишок и чеснок.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с «Москвой 24» Мухина рассказала, что артишок в прямом смысле реанимирует печень и заставляет орган эффективнее функционировать. Его часто включают в состав некоторых медицинских препаратов.

Такой мощный эффект обусловлен наличием желчегонных и гепатопротекторных свойств. Этот продукт выводит из организма лишние токсины, мочевину, соли от тяжелых металлов и даже снижает уровень холестерина.

Людям с холециститом тоже рекомендуется добавлять артишок в рацион. Он будет полезен и при почечной недостаточности, хроническом гепатите, ожирении и атеросклерозе.

Чеснок тоже полезен для печени, добавила Мухина, но есть его лучше в ограниченном количестве. Этот популярный овощ способен восстановить клеточную структуру печени за счет содержания аминокислот в своем составе. Он разжижает кровь и улучшает кровоснабжение, но в больших количествах может навредить желудку и пищеварительной системе.

Чеснок часто используют в различных отварах при простуде. Он действительно обладает антибактериальными и противомикробными свойствами, но в некоторых случаях может быть опасен для организма.

Еще один эффективный продукт для защиты печени – кокосовое масло. Вопреки мнению о том, что оно токсично, масло кокоса улучшает функции мозга, снижает уровень «вредного» холестерина и борется с инфекциями мочеполовой системы.