Диетологи предупредили об опасности дефицита белка в организме
Белок является необходимой составляющей для рациона абсолютно любого человека вне зависимости от выбранного им типа питания. В меню здорового человека они должны составлять 30%, однако многие люди не добирают эту норму, из-за чего часто бывают подвержены инфекционным заболеваниям, рассказали врач диетолог-эндокринолог PremierMedica Елена Щетинина и врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в беседе с URA.RU.
Кроме того, эксперты подчеркнули необходимость белка животного происхождения.
«Если животного белка в рационе мало, то иммунокомпетентная система будет страдать, поэтому такие люди в большей степени подвержены разным инфекциям, вирусным и не вирусным. Так как растительный белок неполноценен и фактор защиты будет срабатывать плохо. В построении иммунокомпетентной системы принимают участие также витамины группы В. Дефицит их может проявиться в виде, например, высыпаний на коже. Человек, говорит, хлеб не ем, каши не ем, а я ему отвечаю, что гордиться нечем, так как вы себя лишаете витаминов группы В и магния»,
пояснила Щетинина.
В полноценном рационе должно быть 50% растительного белка и 50% животного. Если человек не восполняет этот баланс и «недобирает» белок животного происхождения, его иммунитет может быть ослаблен, а организм подвержен болезням.
Кроме того, Наталья Круглова отметила, что у веганов часто наблюдается дефицит витамина В12, поскольку в их рационе нет яиц и молочных продуктов. Эксперт порекомендовала дополнительно включать в рацион этот витамин.
Ранее сообщалось о способе восполнить баланс белка в организме. Для этого диетологи порекомендовали включить в рацион фисташки.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.