Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Белоусова раскрыла пользу оранжевых фруктов зимой

16 декабря, 2021, 10:16
© pexels.com

Сезон хурмы в России начинается в конце октября. Вплоть до января на прилавках магазинов можно найти этот полезный фрукт, поэтому хурма может стать отличным украшением новогоднего стола.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова в беседе с радио Sputnik рассказала, почему этот фрукт считается одним из самых полезных. Она порекомендовала не пренебрегать хурмой в холодное время года. Из-за сокращения светового дня и постоянной пасмурной погоды россияне чувствуют себя изнуренно и подавлено, а овощи и фрукты оранжевого цвета помогут улучшить настроение и пополнить витаминные запасы на зиму.

«Если желтый считается цветом тревоги, поэтому желтые яблоки нежелательны, то оранжевые плоды, например, морковь или тыква, действительно помогают избавиться от депрессии, помогают добавить нам радости”,

отметила Белоусова.

Все дело в том, что этот яркий цвет говорит о большом содержании бета-каротина, то есть провитамина А. Этот компонент необходим человеческому организму в начале зимы и поздней осенью, так как он отлично справляется с депрессивными настроениями. При дефиците бета-каротина человек чувствует постоянную усталость, грусть и тревогу.

Кроме того, хурма является источником магния, который тоже обладает противострессовым и противодепрессивным воздействием. Этот фрукт универсален, так как есть его можно практическим всем. Исключение составляют только аллергики. Хурму разрешается есть даже людям, страдающим сахарным диабетом, несмотря на ярко выраженный сладкий вкус этого фрукта.

«Она является низкокалорийным продуктом и в ней не очень большое количество углеводов, которых мы боимся. Но есть ее килограммами, как и любые сладкие фрукты, диабетикам нельзя»,

добавила диетолог.

Большое количество хурмы противопоказано всем. Дело в том, что она склеивает кусочки пищи между собой, попадая в желудок. Чрезмерное количество съеденной хурмы не только вызовет тяжесть в животе, но и может спровоцировать расстройство стула и пищеварения в целом.